江苏:上调养老金预计9月底前补发到位

2016年09月07日06:45  来源:现代快报
 
原标题:上调养老金预计本月底前补发到位

  今年上调的养老金何时发放到位?昨天,现代快报记者从有关部门获悉,备受江苏退休人员关注的上调养老金这件事儿有信了!近期将发布养老金调整方案,新增加的基本养老金将在9月底前补发到位。

  今年4月份国家人社部、财政部下发通知,从2016年1月1日起,为2015年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2015年退休人员月人均基本养老金的6.5%左右。这是我国连续第十二次上调企业退休人员养老金。

  现代快报记者了解到,由于今年是首次统筹安排机关事业单位与企业退休人员同步调整基本养老金,政策比较复杂,多数地区养老金发放时间较往年有所延后。如今,各地养老金终于进入密集调整发放期。近期,陕西、云南、辽宁、广西等多地对外公布了养老金具体调整方案,而公布方案较早的上海、北京已率先发放了上调后的养老金。

  对于养老金发放的具体时间,现代快报记者了解到,今年1月1日起增加的养老金,江苏预计在本月底前补发到位,打到每个退休人员的银行卡或存折上。这次调整,机关事业单位和企业同样都按照定额调整、挂钩调整,与适当倾斜相结合的办法来调整,这也迈出了统筹各类退休人员待遇调整的第一步。

  目前,江苏省有关部门按照国家部署、结合本地区实际,制定了具体的调整方案,并获得国家财政部、人社部的批准。全省各地正在做程序调整,做好相关的准备工作。据统计,截至去年底,江苏的企业退休职工已达640万人,月基本养老金人均水平达2460元;全省机关事业单位退休人员涉及多少人,摸底的数字尚未公布。

  赶快把这个好消息告诉已退休的爸妈和身边的老人们。(项凤华)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言