"蹭饭"人太多 南航食堂对校外就餐人员加价40%

2016年09月07日06:55  来源:南京日报
 
原标题:南航食堂对校外就餐人员加价40%

南航食堂再次成为关注焦点。“9月5日起,南航学生食堂将对校外就餐者加价40%”的消息,让不少前往该校“蹭饭”的上班族有点小意外。

“都说吃在南航,又好吃又便宜。”在瑞金路上班的周小姐说,看到南航食堂暑期环境升级后,她和同事怦然心动,9月2日,他们中午徒步20多分钟,就是为了去感受一番,“两个素菜,一个大荤,也就10元,真是又好又便宜。”她说,可是当她5日再次来“蹭饭”时发现,前几天的10元,已经变成了14元。学校后勤集团在食堂现场贴出了通知:9月5日开始,对校外就餐者加收餐费的40%作为服务费。

昨天中午,记者在南航明故宫校区看到,一食堂、三食堂的显著位置都张贴了加价通知。当记者问及为何加价时,一位工作人员解释,以前针对校外人员的收银机,每天能收到5000元左右,按每个人10元的餐费计算,每天前来就餐的校外人员就有500人,而学校提供的就餐位置只有280多个,这两天,前来就餐的人员更是暴增,学校实在吃不消。

南航艺术学院一位学生告诉记者,上周他和同学为了找个吃饭的位置,整整花了15分钟。“吃饭的环境变成这样,感觉很不好。”他认为学校这样做无可厚非。

南航饮食服务中心相关负责人表示,收费确实是无奈之举,社会上慕名而来的人太多了。“虽然在餐具底部加装了高科技芯片,盘子往结算台一放几秒钟就能算出餐费,但实际上,因为人流太大,食堂排队超长。这样的状况,实在是没有办法保障师生的就餐和休息。”

南航表示,高校食堂是保障性经营,没什么利润,加价不是为了赚钱,在保障师生就餐有余力的时候,南航食堂是非常愿意承担一些社会责任,让“吃货”们享受高校食堂美食的。

其实,南航并非第一家针对校外人员加收服务费的高校。据了解,南京大学早在几年前,针对校外就餐者,就明确要求加价40%;而东南大学为了保证校内师生就餐,谢绝所有校外就餐人员。

记者注意到,南航此次针对校外人员加收服务费的时段是“周一到周五的工作日”,也就是说,想到南航尝鲜的“吃货”们,周六周日还可以前往。(谈洁)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言