惠若琪张常宁回南京师范大学 传递女排精神

2016年09月07日07:45  来源:新华日报
 
原标题:参加开学典礼 传递女排精神

  “有一种情怀,叫中国女排;有一种精神,叫女排精神”。在本届里约奥运会比赛中,中国女排勇夺冠军,其队员惠若琪和张常宁分别是南京师范大学2014级研究生和2015级本科生。9月8日,惠若琪和张常宁将回母校南京师范大学,参加2016级研究生开学典礼。届时她们将与新同学分享成长经历,传递“女排精神。

  校园里的“学霸”姐妹花

  惠若琪和张常宁不仅在奥运赛场上配合默契,而且还都是南京师范大学杰出的优秀学生。常年奔波于各大赛事,忙于国家队、省队训练的“姐妹花”在学业上并没有放松。

  为了给惠若琪和张常宁提供个性化的教学帮助,南京师范大学专门制定“送课上门”计划,并安排同学与之一一对接。戴春婷原来是体育训练专业班的班长,专门负责与惠若琪在网络上联系,将缺席的课程录成视频、记下笔记,在方便的时候传给惠若琪。

  戴春婷告诉记者,惠若琪特别用功,出外比赛她会经常跟自己要课堂笔记,而每年全国赛期间和休假时,她也不休息,都是回到学校,“不管多累,还是坚持学习”。

  惠若琪的研究生导师、南师大体科院院长储志东教授评价自己的弟子“很有想法和追求,出发去奥运会前,我们还在探讨硕士毕业论文的开题报告。”

  而学妹张常宁是中国女排历史上第一位不满20岁就作为主力队员拿到世界冠军的主攻手。“张常宁身上有惠若琪的影子。”储志东发现,两人身上有很多共同点:身材条件出众,学业底子好,都是开朗乐观的性格,打球有拼劲,在团队中有一定的凝聚力。南师大体科院老师韩波介绍,出身于排球世家的张常宁,她的运动基因和国家队的历练,都给她现在的学习带来很好的帮助,在学校各方面表现都很好,“成绩不错,文笔也好,还写得一手好诗”。

  参加开学典礼 传递“女排精神”

  作为中国女排的一员,姐妹花用自己的行动努力诠释、切实践行了“不畏强敌、顽强拼搏、团结协作、自强不息”的女排精神。

  惠若琪去年因伤病离开国家队数月,今年伤愈复出再次担任中国女排队长,成为女排的“定海神针”。张常宁作为国家队的一名小将首次参加奥运会并担任主力,在比赛中发挥了重要作用。南师大2016级新同学们将有幸分享到她们的成长经历和感人故事。

  9月8日,南京师范大学将举行2016级研究生开学典礼。母校南京师范大学特别邀请惠若琪回到母校,作为在校研究生代表,发表讲话,传递“女排精神”。

  “中国女排这种不怕困难,勇于为国争光的精神对学校的学术科研是一种激励,也符合我们成为有国际影响的高水平大学的建设目标”,南师大研究生工作部部长宋喆说,惠若琪在团队中的凝聚力,事实上和学术科研的团队合作是一脉相承的,而她的队长身份也提示我们要培养研究生的领导力。

  据悉,在9月9日上午即将举行的南师大本科生的开学典礼上,也将举行以“女排精神,中国梦想”为主题的南师奥运健儿见面会。

  南师大学工处处长贲国栋介绍,奥运冠军惠若琪、张常宁,以及里约奥运男子跳远决赛第五名的王嘉男均将出席,与新生进行面对面的访谈,分享不断拼搏的心路历程。

  惠若琪、张常宁在运动赛场上展示出来的“女排精神”必将在南师大的热土上发扬传承,激励南师人团结奋进、开拓进取,为国家和社会的发展做出新的更大贡献。(徐 翎 陶佳佳)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言