回访江苏阜宁风灾后的计桥幼儿园:孩子们融入新环境

【查看原图】
原先的计桥幼儿园正在被拆除。
原先的计桥幼儿园正在被拆除。
来源:人民网-江苏视窗  2016年09月07日08:48

人民网盐城9月7日电(马焘焘)还记得江苏阜宁风灾中被掀翻房顶的硕集镇计桥幼儿园吗?大风中老师不顾危险用身体堵门,一百多名孩子得以幸存的事迹曾感动了无数人。如今开学季,这些孩子在哪里上学,他们过的怎么样?

9月5日开学第三天,家住硕集镇的方泽雅正在硕集镇中心幼儿园玩耍,她是原先计桥幼儿园的中班学生,今年6岁开学进入大班。方泽雅对记者说,这里有几个小朋友是她原先在计桥幼儿园就认识的,和他们玩得比较好。“今天唱歌画画,我得了一个大红花,中午爷爷没来接我,老师给我做的午饭。”方泽雅略带骄傲地展示了贴在额头正中的大红花贴纸。

与方泽雅同班的汤旭翔也是计桥幼儿园来的“插班生”,身为男孩的他反而有些腼腆。说起“刮大风”那天,汤旭翔记得天很黑,外面很吵,记得老师用身体堵门,记得自己和同学缩在一起,却不记得有没有哭过。周青云是汤旭翔的班主任,她特地安排性格开朗的学生和汤旭翔接触,“孩子和孩子话多一些,好交流,汤旭翔和他们玩得蛮好的。”

硕集镇中心幼儿园园长蔡荐告诉记者,这里有14名从计桥幼儿园转来的小朋友,老师们对这些孩子都投入了特别的关注,毕竟一场灾难会对孩子心灵有影响。

硕集镇另一边的东崔实验学校里,26名来自计桥的学生正在玩耍,见到镜头孩子们开心地比划着“耶”的手势。老师告诉记者,这里很多计桥的孩子们在一起,相互之间交流良好,也很团结。

阜宁县教育局学前办主任邱艳昭介绍,计桥幼儿园的房屋遭受风灾后不适宜作为校舍继续保留,原先的孩子们中,有42名已经从大班升入小学;剩下的孩子当中,14名孩子被安置到了硕集镇中心幼儿园,26名在东崔实验学校,还有一些或是随父母去了外地,或是搬去县城上幼儿园,或是被家长交给远在滨海等地的老一辈照料。对于所有遭受风灾的孩子,县教育局都已安排“一师一生”一对一跟踪疏导,老师每周都会去孩子家中走访,陪孩子聊天、做游戏、唱歌、画画,注重疏导孩子的心理状况,最大可能让孩子摆脱灾难阴影。

(文中儿童名字均为化名)

分享到:
(责编:张鑫、唐璐)