今年以来18人被证监会采取市场禁入措施

2016年09月08日11:38  来源:证券日报
 
原标题:今年以来18人被证监会采取市场禁入措施

  今年以来,中国证监会通报的作出行政处罚的案件数量达121起,18人被证监会采取市场禁入措施。

  “证监会每周通报作出行政处罚的案件,已经成为一种常态。一方面彰显出监管层打击资本市场违法违规行为的决心,是对依法监管、全面监管、从严监管的严格落实,另一方面加大了打击力度,对各类违法违规行为严厉查处,维护资本市场稳定健康发展。”大同证券首席投资顾问郑虹在接受《证券日报》记者采访时表示,这有利于保护中小投资者利益,用更好的方法引导市场化进程,促进资本市场健康稳定发展。

  《证券日报》记者经过梳理后注意到,证监会作出行政处罚的案件,类型多样,违法主体身份各异,有些涉案资金规模较大,违法犯罪手法隐蔽,个案非法获利巨大,严重破坏资本市场秩序。

  值得关注的是,在公布的121起案件中,有些还颇具典型性。

  以上周五通报的振隆特产信息披露违法违规案为例,虽然公司撤回了IPO申请,但证监会还是对其开出了罚单。

  业内人士认为,虽然振隆特产没有上市成功,但证监会依然对公司和相关当事人采取了处罚措施,放在加强对证券市场违规违法重大案件查处力度的大背景之下,显示了证监会对肃清IPO造假这种恶劣行为的决心,对拟上市企业、中介机构等都敲响了警钟。

  与此同时,《证券日报》记者经过梳理后注意到,在对违法违规行为当事人作出行政处罚的同时,今年以来还有18人被市场禁入。至于期限,有的是终身,有的则是几年。

  如在欣泰电气欺诈发行和信息披露违法违规案中,有7人被市场禁入,其中,公司董事长、实际控制人温德乙和总会计师刘明胜被采取终身证券市场禁入措施,保荐代表人兰翔、伍文祥被采取10年证券市场禁入措施,签字注册会计师王全洲、杨轶辉被采取5年证券市场禁入措施,签字注册会计师王权生被采取3年证券市场禁入措施。(朱宝琛)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言