国务院安委会第一巡查组向江苏省反馈巡查情况

2016年09月08日07:07  来源:新华日报
 
原标题:国务院安委会第一巡查组向江苏省反馈巡查情况

9月7日,国务院安委会第一巡查组向江苏省反馈了5月上旬至6月中旬对江苏省的安全生产巡查情况。巡查组组长赵铁锤代表巡查组作反馈,江苏省省长石泰峰出席反馈会并作表态讲话。

赵铁锤指出,江苏省委、省政府高度重视安全生产工作,省委书记李强、省长石泰峰亲自主抓、认真部署,深入贯彻落实中央各项决策,在经济发展新常态下,坚持安全发展战略,始终将安全生产纳入全省经济社会发展总体规划同步推进,做了大量工作,取得明显成效。但也存在一些突出问题和薄弱环节,主要是安全监管责任体系不完善,导致一些企业没有履行安全生产主体责任,有的地方政府安全监管责任落实不到位,监管执法不力;化工等高危行业安全风险大;安全监管专业技术力量不足;安全监管基础工作薄弱;安全生产信息化建设等重点工作落实缓慢。

巡查组建议江苏省要强化责任落实,着力推进安全发展;强化安全整治,提高危化等重点行业领域事故防范能力;强化法治建设,切实转变安全监管方式;强化能力建设,提高安全监管执法水平;强化基础建设,增强安全生产保障能力。巡查组要求我省高度重视巡查发现问题的整改工作,建立问题清单和整改责任清单,研究制定整改措施,认真抓好整改落实,整改情况及时报送国务院安委会。国务院安委会将适时开展监督检查。

石泰峰表示,江苏省委、省政府一直高度重视巡查工作,通过加强组织领导,严格责任落实,强化依法治安,筑牢基层基础,全力防范遏制重特大事故等重点措施,保持今年1-7月全省安全生产形势总体平稳,未发生重特大事故,但离巡查组要求仍存在一定距离。巡查组反馈意见实事求是、十分中肯,我省将认真落实相关要求,制定整改措施,明确时间表,确保整改到位。一是专题传达部署,督促各地、各有关部门认真学习研究,抓好任务分解和工作落实。二是抓好问题整改,把巡查组反馈的“五大问题、五个强化”作为当前工作重点,采取有力措施,坚决落实到位,并将落实情况及时上报。三是做好当前工作,始终保持安全生产如履薄冰的心态,持续强化重点领域监管,加快推进安全生产各项重点工作,加强风险防控和应急处置,坚决防范遏制重特大事故发生。

国务院安委会第一巡查组有关成员出席反馈会。江苏省副省长马秋林主持会议。(陈月飞)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言