何为贫血? 专家:低于正常血红蛋白定量值

2016年09月08日19:55  来源:中国江苏网
 
原标题:专家释疑“气虚”到底是不是贫血

夏秋交替,常有患者因为感觉乏力认为自己贫血,或将中医所说的“血虚”“气虚”等同于贫血,而血常规结果却提示血红蛋白正常,所以一问医生,医生则说该患者不贫血。到底何为贫血?中国江苏网记者专门采访了江苏省中医院血液内科主治医师季鸥博士。季鸥表示,常说的贫血,西医概念是一种临床表现,可以继发于多种疾病,有明确的诊断标准。

贫血通常可表现为活动耐力下降,心慌气短,皮肤黏膜苍白,头痛头晕耳鸣,易倦怠,注意力不集中,记忆力减退等。季鸥提醒,若出现以上症状,得及时就医并检测血常规。她介绍,贫血的临床表现与贫血的程度和贫血发生的速度相关,以后者的影响更为显著。比如说,在某些发病很缓慢的贫血,如心肺代偿功能良好,患者血红蛋白降至70g/L甚至更低才出现症状;反之,如贫血发展迅速,超过机体代偿能力,患者可以出现明显的临床表现。

诊断有无贫血,需要经过血常规检查,包括血红蛋白定量、红细胞计数及血细胞比容,常用的指标为血红蛋白定量,凡低于可比人群正常值的下限即可认为有贫血存在。

季鸥提醒,确定存在贫血,需要及时就医仔细查找病因。贫血的发病机制可概括为红细胞生成不足或减少、红细胞破坏过多和失血三类。常见的可表现为贫血的疾病有缺铁性贫血、叶酸或维生素B12缺乏性巨幼细胞性贫血、溶血性贫血、脾功能亢进、急性或慢性失血等。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言