世界首个纳米领域重大科技基础设施落户苏州

2016年09月09日12:39  来源:苏州日报
 
原标题:纳米真空互联实验站开工

  大科学装置对于推进重大创新性科学成果具有不可替代的支撑作用。昨天,纳米真空互联实验站开工启动仪式在苏州工业园区举行。该实验站是全世界首个纳米领域的重大科技基础设施,是解决新兴纳米产业重大瓶颈问题的有效途径,有望在纳米器件研究乃至纳米科技上催生一批重大创新成果。市委常委、园区工委书记王翔出席开工仪式。

  据中科院苏州纳米所所长、实验站总指挥杨辉介绍,纳米真空互联实验装置自建设之日起就引起了科学界广泛关注。中科院分别于2012年和2013年在苏州召开了“香山科学会议”对实验装置进行研讨,与会的数十位院士、专家经过深入讨论,最终确定了项目总体方案,并于2013年8月通过江苏省科技厅组织的专家论证。从2012年启动到2016年开工建设,纳米真空互联实验站前期预研和建设过程长达五年。

  纳米真空互联实验站实验装置是涵盖纳米材料生长、表征、器件制备、加工与测试等各功能模块,形成全真空环境下的纳米材料和器件研究开发的综合实验系统。目前,实验站建设进展顺利,已完成超高真空管道系统与样品传送的技术方案和招标合同,80%商购设备的采购合同,自主研发的关键工艺和测试设备及相关预研课题进展顺利,纳米真空互联模拟实验装置调试成功,过渡期小型验证装置预计9月底试运行并开展先期课题研究,核心高层次人才队伍已初步形成。

  纳米技术是园区科技攻关的重要领域。截至去年底,园区已累计引进孵化纳米技术及相关应用企业352家,就业人数2.21万人,当年实现产值281亿元,聚集了相关国内外院士14名、“千人计划”69人、各类领军团队230多个,初步成为国际知名、国内第一的纳米技术产业化基地以及全球纳米技术产业八大区域创新中心之一。(胡佳逸)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言