南通海安月饼口味多样 传统味道仍是主流

2016年09月09日14:20  来源:海安日报网
 
原标题:中秋月饼市场“内外兼修”传统味道仍是主流

工人们正在制作传统手工月饼。胡仁杰摄

随着一年一度中秋节的临近,月饼已经成为各商超卖场的热销货。近日,记者走访我县月饼市场发现,无论是包装还是味道,商家都是下足了功夫。不同年代里月饼有着不同的味道,尽管如今的消费需求越来越多元化,但传统馅料制作的月饼地位依然不可撼动。

内外兼修口味多样造型花俏

走进各大超市,记者看到商家早早将月饼热销区布置妥当。“月饼以广式和苏式为主,可以论个儿买也可以散装称。现在的口味很多,除了椒盐、五仁、豆沙等主打品种,也有莲蓉、火腿、水果等其他口味。”某超市促销员秦女士说,每年中秋节前一个月,商场里各品种月饼就会陆续上市,而现在正是月饼销售最为火爆的时期。

除了创新口味以外,各商家在月饼的外包装上也是煞费苦心,既有高大上的奢华路线,也有典雅简约的小清新。“现在的月饼礼盒越来越精美了,如果礼盒上没有文字提示,真不知道里面到底装的是什么。”一位正在超市选购月饼的市民不由得感叹道。

钟情传统“老味道”仍是市场主流

记者在走访中了解到,虽然如今的月饼口味层出不穷,但五仁、椒盐、豆沙等传统馅料制作的月饼还是消费主流,记忆中的“老味道”依然没有离去。

在位于开发区通榆路上的一家传统食品厂,刚进入糕点操作间记者就闻到了一股香甜味。“我的食品厂讲究的就是‘老味道’,不论是应景的点心还是一般食品,保持传统的制作工艺是最重要的。”厂长张建华告诉记者,做月饼最重要的是里面的馅料,而这些都是他亲自把关的。接过张老板递过来的月饼,记者轻轻掰开,一股浓浓的花生和芝麻油香味扑鼻而来,放入嘴中,甜而不腻,“为了更好地满足现代人的口味,我对月饼的馅料做了改进,将原来的米粉换成芸豆蓉,这样口感更细腻。并且,降低了糖分,所以入口甜而不腻、满口留香。”

问到生意如何,张建华笑着说:“还不错,从农历七月就开始忙着做月饼,一个周期下来大概能卖20吨左右,以五仁、椒盐和豆沙这三个口味最好卖了,不少超市已经加单两次了。”

“虽然现在月饼口味很多,但每年我还是习惯性地买老月饼。”采访中很多市民表示,虽然如今的月饼各式花样,但最喜欢的仍是传统的味道,它承载着一种情感,在熟悉的味道里追忆逝去的时光。(缪凡)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言