南京二手房租售比1:630 一套房出租53年才回本

2016年09月09日12:13  来源:扬子晚报
 
原标题:南京二手房租售比达1:630 一套房出租53年才回本

  记者昨日从在南京召开的“2016中国房产风云榜”上获悉,南京二手房租售比已经高达1:630,相当于一套房子出租53年才能回本。

  截至昨天,南京今年已经成交二手房11.05万套,超过史上最火的2009年(当年成交10.5万套),已经坐稳了南京二手房交易量年度“头把交椅”。更为值得注意的是,上个月南京二手房交易量回涨,从7月份的11633套涨至12893套,而自今年3月份以来,南京全市的二手房成交套数一直呈现下滑趋势,8月份的止跌上扬被不少业内人士视为“金九银十”市场井喷的序曲。

  面对节节攀高的二手房市场,楼市专家认为存在不少隐忧,首当其冲的是购房者成本越来越高,负担加重。与会人士介绍,以国际通用的“租售比”作为衡量标准,南京楼市房产的投资价值正在缩水,记者了解到,“租售比”是指每平方米使用面积的月租金与每平方米建筑面积房价之间的比值,国际上用来界定一个区域房产的运行状况,较为良好的租售比一般在1:300-1:200之间。

  以南京为例,安居客综合江南六区与江宁、江北两地的房屋平均租金,每月每平方米的租金水平为40.12元,相当于一套50平方米的户型月租金在2000元左右;而上述区域的房屋成交均价为25269元/㎡,换算下来,南京房产的租售比为1:630,相当于出租53年才能回本。据统计,这一数据与深圳市基本相当,仅略低于北京、上海。市场人士表示,从房屋租售比可以看出一个城市的收租回报周期,显然,房价高企的南京二手房市场投资价值已不如以往。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言