苏州企业攻克大葱精量播种难题 填补国内空白

2016年09月10日14:13  来源:苏州日报
 
原标题:12项专利种出“一根葱”

一粒大葱种子裹上生物农药和生物肥料搭配而成的“外衣”,长大20倍就成了圆润饱满、营养充足、百毒不侵的“种子丸粒”。这粒“丸子”攻克了大葱精量播种难题,填补了国内空白。一个暗藏“机关”的特定结构育苗盘,解决了大葱育苗工厂化及移栽机械化的技术难题。

在沃华农业科技(江苏)股份有限公司, 种葱的“土壤”里多了12种特殊“养分”——6项发明专利、6项实用新型专利。

位于常阴沙现代农业示范园区的沃华农业科技,是一家蔬菜科技种植企业。公司总裁刘凯曾在吉林省农科院、农业部大豆遗传育种重点实验室、国家大豆工程技术研究中心等任职,并主持过农业部“948”项目、农业部跨越计划项目等。2011年,一心想做“现代农民”的刘凯开始种葱创业。经过多年攻关,刘凯种出了“高大上”的“科技葱”。

今年1至7月,大葱销售350多万元,最高售价3元/斤,上海、西安等地的订单应接不暇,启东、盐城等地纷纷寻求技术合作。

近日,记者在公司看到,大葱种子丸粒呈草绿色,大小和高粱米粒差不多。“草绿色‘外衣’由生物营养剂、除草剂、杀虫剂等调配而成,精量播种的发芽率和发芽势达90%以上,病虫害几乎不会发生。”刘凯说。占地20亩的工厂化育苗大棚也藏有诸多“玄机”。记者发现,距离地面2米多的空中,均匀悬挂着黑色的雾化喷头。公司独创的水肥一体化管理技术,在葱苗生长的不同时期,会用定制配方定期雾化,实现精准施肥、预防疾病。“相比滴水,雾化能让葱苗更充分吸收。”刘凯说。工厂化育苗还让苗期缩短到45天左右,20亩育苗地能满足1000亩种植需求,育苗大棚每年亩均收益超6万元。

工厂化育苗带来了苗全、苗齐、苗匀、苗壮的标准化效果。“标准化为移栽机械化打下了基础。苗盘的限位板、定位板等‘机关’,则为移栽机械化提供了便利,”刘凯说,“人工移栽,每人每天完成约0.2亩,播种密度不均、深度不一,影响大葱产量;机械化移栽,一台机器一天完成7亩,播种密度均匀、深度一致,亩均产量提高15%以上。”经过测算,传统大葱育苗、种植方式的亩均成本为1200元,而沃华农业科技的大葱育苗、种植方式的亩均成本约792元。“我们种植大葱亩均收入约5000元,收益增加明显。”刘凯说。

此外,沃华农业科技6条水培生菜生产线已投用,只需3到4名员工,日产生菜2000棵,6亩地年产值达600万元。(王乐飞)

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言