宿迁首次开展企业职工退休审核审批专项检查

2016年09月11日18:12  来源:宿迁网
 
原标题:宿迁首次开展企业职工退休审核审批专项检查

  企业职工退休审核审批作为养老保险基金支付的重要关口,关系着职工合法权益的保障和养老保险基金的安全有效运行。为促进完善企业职工养老保险制度,规范企业职工退休审核审批工作,推进依法行政、严格监督执法,有效维护养老保险基金安全和职工退休合法权益,宿迁市人社局在全市范围内首次开展企业职工退休审核审批专项检查。

  此次检查围绕制度建设执行、退休审核审批、退休待遇核定和档案管理等情况展开,重点对特殊工种提前退休是否符合要求的岗位和年限、非因工伤残或因病丧失劳动能力是否提供符合要求的劳动能力鉴定材料、是否存在伪造、变造档案和鉴定材料等问题进行检查。本次采取自查和抽查相结合的方式,统筹协调,运用信息技术手段,发挥信息系统作用,加强协调配合,形成监督合力,增强检查实效。对检查发现问题的,及时督促相关地区和单位进行整改。对发现的违规办理企业职工退休和欺诈骗取养老保险基金等问题,严格依照《社会保险法》等法律法规规定处理处罚。

  通过此次检查,我市将认真剖析企业职工退休审核审批工作中存在的风险点和薄弱环节,进一步完善政策、制度和流程,规范行政管理和经办服务行为,更好地维护我市基金安全和职工合法权益。(冯遵义)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言