泰州新能源产业园一石墨烯大项目增资11.5亿元

2016年09月13日11:37  来源:泰州日报
 
原标题:“东旭光电”大手笔增资11.5亿元

9月6日,东旭光电科技股份有限公司发布公告,大幅扩大在泰州市新能源产业园区的石墨烯基锂离子电池项目投资规模。调整后,项目投资总金额由原来的5亿元增至16.5亿元。项目加码后,泰州新能源产业园将成为世界一流的石墨烯基锂电池生产基地。

公告显示,经过此番调整,东旭光电泰州石墨烯基锂离子电池项目从年产3吨单层石墨烯、300吨锂电池正负极材料、1.5亿WH石墨烯基锂离子电芯和pack的生产规模,全面扩大到年产100吨单层石墨烯、年产3000吨石墨烯包覆磷酸铁锂、年产3000吨石墨烯包覆三元材料、年产5000吨石墨烯包覆负极材料、年产10亿WH石墨烯基锂离子电芯和pack的生产规模。

泰州项目是东旭光电首个石墨烯产业化项目,此次调整完全是基于石墨烯基锂离子电池的市场推进情况做出的。7月初,东旭光电推出世界首款石墨烯基锂离子电池产品——“烯王”,产品问世以来市场充满期待,新能源产业领域众多企业都希望能尽快在自己的产品中导入石墨烯基锂离子电池,提升产品附加值和市场竞争力。泰州新能源产业集聚度较高,配套能力强,这既降低了石墨烯产业化应用的成本,也为石墨烯基锂离子电池的销售提供了更广阔的空间。在“烯王”产品发布会现场,东旭光电就与泰州新能源产业园区的江苏环绿新能源汽车有限公司、江苏智航新能源有限公司等企业签署了研发及产业化战略合作协议。

东旭光电泰州项目落地以来,市、区两级政府及园区非常重视,在项目供地、注册、备案、环评等环节上无缝对接、提前介入、全程跟踪、全方位服务,使得泰州项目成为东旭光电在国内投资的所有项目中推进最快的。“在良好的产业背景和投资环境共同推动下,产能扩充就成为集团与园区以及合作各方的共识。”东旭光电副总经理、上海碳源汇谷董事长王忠辉说。

根据公告,东旭光电还将在泰州建设研发及检测平台,进一步强化石墨烯产业研发实力,推动石墨烯产业相关标准体系规范的建立。“扩大项目投资、建设研发检测平台,对于东旭光电和泰州新能源产业的发展是一步双赢的‘好棋’。”泰州市新能源产业园区党工委副书记吴菲介绍,东旭光电项目落户和“加码”泰州,是园区发展的新里程碑,使园区成为集研发、生产、检测于一体的世界一流石墨烯基锂电池生产基地,进一步确立了园区在石墨烯新能源应用领域的领衔者地位。

业内人士分析,目前东旭光电已经是国内石墨烯产业的领军企业,泰州项目全面投产后,将迅速拉开与竞争对手的距离,占据全球石墨烯产业应用的制高点。届时,泰州也将成为全球石墨烯产业瞩目的焦点,成为石墨烯新能源应用的领跑者、领衔者。

(责编:冯人綦、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言