无锡惠山图书馆向市民送出1万元“购书权”

2016年09月13日21:46  来源:无锡新传媒
 
原标题:读者买书 图书馆买单

  有时候,市民走进图书馆看书学习,却发现自己喜欢的书少之又少,当下流行、热销的书看不到,看电子书做“低头一族”又不是最好的读书方式。针对这种情况,惠山区图书馆开展了“你买书,我买单”活动,把购书权交给读者,请读者来为图书馆选书。图书阅读完后,一定时间内在把书归入图书馆“普惠”更多读者阅读,创新式的活动方式受到不少市民点赞。

  每位读者1000元“购书权”

  昨日,记者来到位于政和大道旁边的图书馆一楼的时候,不少读者正在询问活动事宜。不过,第一波VIP读者海选活动已经在10日结束,想要参加活动得等下一波。

  采访中,一楼图书管理工作人员吴小姐说,刚过去的周末都没有休息,图书馆好久没有这么“热闹”了。活动要求为图书馆有效持证读者,并不是所有读者都可以成为“买书者”。惠山区图书馆馆长周鸿武告诉记者,近期惠山区图书馆开展“2016年度惠山区图书馆10名VIP 读者评选”活动,在众多的读者中评出的10名VIP读者每人享有1000元的“购书权”,到无锡市新华书店选购自己喜欢的图书,分批或者一次性购满1000元的图书,带回自己家里慢慢阅读,最后为图书买单的是惠山区图书馆。

  购书者享半年阅读时光

  为了让好书得到分享,惠及更多的读者,购书者半年后须将所购图书归还图书馆。如何在这个过程中防止图书受损或者丢失?周鸿武表示,VIP读者评选资格要就严格,须是经常参加图书馆好书分享活动的市民,这个权重占到3成;还要从借书系统中进行比对,按照图书借阅量的高低进行评选,这个权重占到4成; 其他占4成,评选结果在9月30号前出来。

  周鸿武表示,现在市场图书的价格平均在30元/本左右,图书馆每年有近60万的投入购买新书,更新慢、周转慢,闲置了不少图书资源,像前期借阅率比较高的《杨绛先生》、《我们仨》、《三体》等书本供不应求,挫伤读者入馆读书的积极性。开展这个活动“放权”给读者,让大家可以买到喜欢看的书,吸引更多的市民走进图书馆,营造更浓厚的读书学习氛围。

  惠山区文体局局长符志刚表示,近年随着电子产品的迅猛发展,到图书馆读书的读者在减少。手机等电子书大行其道是一个原因,但也和图书馆的书更新慢、读者对图书喜好不同,“众口难调”有关。因此近期开展上述活动,今后会加大经费投入。在此活动增加经验的基础上,文体局将支持图书馆建立读者委员会,把锡城“全面阅读”的工作更好地推广下去。 (黄振)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言