淮安一医院实现无纸化查房 移动护理效率提高

2016年09月13日17:15  来源:淮安日报
 
原标题:护士工作添利器 移动护理展新貌

  如今,蹋进淮安市第一人民医院1号楼的所有病区,时常会看护士们,手持PDA穿梭在病房的身影,这是因为移动护理已在1号楼所有病区投入使用,它是该院护理信息化建设迈出的坚实的一步。

  由于无线局域网的使用,使得护士可以通过PDA实现无纸化查房,能够快速获取患者的相关病史、用药情况以及检查等医嘱信息,并通过PDA快速完成记录体温信息、血压信息等护理信息的录入,这样做的好处在于,及时准确,不仅大大地节省了时间,而且避免了因手工查房的字迹模糊潦草而导致的医疗事故,从而极大地提高工作效率。

  该系统的主要特点是:在床边就可实时调阅如入院时间,入院诊断、过敏信息、护理等级、管床医生、医保类型、住院费用等信息。

  对于住院时间长的患者,原来纸质的风险因素评分表不易保存,现在可随时调取记录,新病人入院,只需携带PDA就行了;体温单实时集中采集,避免到护士站进行二次录入,不需要护士自己留取时点体温,需要写到护理记录单的病人体温,可以在录入时直接同步到护理记录单上,不容易出错。支持出入量记录单、监测单、POCT检测结果记录单、重症监护患者疼痛评估(CPOT)等现场录入。

  该系统还可以对医嘱的实际执行情况进行跟踪,记录长期医嘱和临时医嘱每次实际执行人和实际执行时间,完成对护理质量的实时监控;支持各种标本的现场扫描,扫描之后3小时内不需要在LIS中重新扫描;根据护理等级,扫描床头卡进行巡视,通过不同颜色,区分过时未巡视、已巡视、未巡视;可以通过查询视图查看是否与条码(献血码)内容对应,减少差错;当医生开出医嘱后,能够向PDA推送相关患者的医嘱信息。

  淮安市第一人民医院护理部主任孙春霞表示,随着移动护士系统的全面上线,将彻底改变传统的护理工作模式,提高护理质量、保证护理安全,真正体现了“把时间还给护士,把护士还给患者”的理念。

(责编:冯人綦、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言