南京部分开发商故意抬高身价 要求一次性付款

2016年09月13日07:09  来源:新华日报
 
原标题:房子真的这么抢手吗

  “两次去看房,开发商的态度都很强硬,提出75平方米的房源必须一次性付款,65平方米的首付必须在五成以上;此次还需购买10万元车位。一次性付款没那个实力,但我们好不容易还是凑够了七成的首付,准备买套65平方米的房子,没想到,最后开盘也没有通知我们。”南京江北高新区一家名为时光里的楼盘上个双休日推新,意向购房人小许告诉记者。

  看起来,“卖方市场”的强势在南京楼市依然持续,买房须“一次性付款”、开盘后一周内须办好贷款或付清全款、买方捆绑买车位、认筹金不断上涨甚至高达100万、看房须预约等卖方设定的高门槛,在楼市越来越多地出现,似乎都在向买方宣示:你们在这个市场中并不占有话语权!而这无疑也加剧了购房者焦灼心态。

  小许钟意的上述江北楼盘,尽管周边其它配套依然匮乏,但在国家级新区及地铁三号线利好支撑下,其身价节节上涨,只不过,与其它相对成熟的区域相比,房价还是低了一头。上周末这家楼盘领取了419套房源的销售许可,均价在16000元/平方米左右,而且主打65平方米和75平方米小户型,对于刚需和手上小有余钱的投资人而言,百余万的住房产品,在当下已经属于不可多得的选择了。

  小许前段时间卖掉一套老旧小房,在江北高新区和板桥两处“房价洼地”踩盘再三,最终决定认筹购买高新区这家楼盘。“但是,我今天却看到消息说,已经开过盘了,没有接到任何通知。”

  按照开发商的说法,其在开盘前已对客户进行了一轮筛选,只通知了愿意一次性付款的客户参与摇号买房。真的傲骄到这种程度?记者昨日发现,与绝大多数楼盘开盘后高调声称“日光”“热销”所不同的是,这家楼盘推新后的销售数据却成了谜,在官网“网上房地产”上,其新推3幢房源的认购和成交数据均为“0”,即便是数据上传有一定滞后性,但通通为“0”的状态依然很不正常。可想而知的是,尽管当前市场流动性充裕,但离开信贷杠杆、手握上百万现金恣意买房的客户,显然并不会太多。

  小许还告诉记者这样一个细节:半个月前去江北浦口楼盘力标赞城看房,当时销售人员声称卖得很好,只有一楼和顶楼的房子可选,首付门槛也定得高。当她失望而归后,却又接到销售人员电话,表示又争取到一些房源。“看我们不买了又想钓我们上钩,觉得他们的营销有鬼,就放弃了。结果前天,帮我卖房的中介公司在网上说,力标赞城还有房,想买可以找他们。”

  记者查询“网上房地产”,上面显示,这家楼盘8月推出3幢房源,每一幢均仍有房源可售,15幢入网108套房源,认购4套、成交91套,成交比例82.87%;10幢入网113套房源,认购74套、成交19套,成交比例仅16.93%,显然,其房源根本就不紧张。

  楼盘设定购买高门槛,营销故作强势,一方面是当下市场供不应求大环境所致,另一方面也是开发商故意抬高身价、逼定的营销策略。事实上,自去年“930”利好新政后,市场已经过近一年的需求迸发,真实需求的释放速度已在放缓,加之目前二线热点房价在过快上涨后已站上相当高点,调控风向微妙,后市难测,所谓“抢房”根本已不是楼市全貌。上周南京新推楼盘中,城北一家楼盘给出最高4万元的购房优惠,即便如此,按开发商数据,销售也不过八成。(汪晓霞)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言