《中国式关系》犹如打怪升级 人脉论职场

2016年09月14日10:35  来源:新华娱乐
 
原标题:《中国式关系》犹如打怪升级 人脉论直击职场

  你以为“打怪升级”的经历只存在于游戏世界中吗?其实“中国式”生活就不亚于一场最炫酷的电竞battle!由沈严、刘海波联合执导,陈建斌、马伊琍、赵立新、胡可、叶一云、代旭、李野萍、田小洁、吕中、丁子峻联合主演的当代生活现实幽默大戏《中国式关系》目前正在北京卫视、东方卫视及乐视视频播出。该剧目前已播出三分之一,不仅收视高居全国收视榜单前列,好口碑也一直持续发酵,吸引来更多的观众收看。近日,剧中一段关于“人脉”的刻画描写,更戳中不少职场人士的内心。

  中国式关系好比打怪升级

  “人脉论”直至职场观众内心

  虽然刚刚播出三分之一,但《中国式关系》通过跌宕起伏的剧情,已经向观众呈现出“中国式饭局”、“中国式官僚”、“中国式邻里”、“中国式会议”、“中国式婚姻”等各种关系。有观众比喻看《中国式关系》,就好像在看男主角马国梁(陈建斌 饰)一路打怪升级,要换成自己可能活不过“一集”。也有观众表示中国式人情社会的微妙关系,杯盏之间,饭桌之上,就是一段不亚于广场舞大妈地盘之争的江湖:“不喝酒就是不给我面子的甲方与乙方的关系,不吃就是不给我面子的丈母娘与姑爷的关系。相信谁都经历过这样的‘盛情难却’,酒桌之上喝的是酒,谈的是生意。饭桌上夹的是菜,定的是家庭地位。”

  剧中,老马还在职时,受到众多商人的追捧,不仅称呼他为机关界的“巴菲特”,还表示若他下海,一定给他提供帮助,跟着他一起干。然而当他真的下海且遇到困难时,过往收到的名片却只能用来打扑克牌,没有人再搭理他。如此悲凉情境让老马忍不住感叹:“什么叫人脉?人脉不是你风光的时候认识多少人,而是你倒霉的时候,还有多少人认识你!”看完这一段,有观众表示自己感同身受,因为自己就遇到过和老马一模一样的事情:“有一些观众觉得编剧在艺术加工上有些夸张了,生活中不会有像老马这样倒霉的人,也不会有像丈母娘那样的无赖,但我想说,你觉得没有,是因为自己没有遇到过,但不代表别人没有。相反,我觉得每一件事,每一个人物都很真实。生活中这样的事情比比皆是,这样的人也随处可见,每一日我们都身处在中国式关系中。”

  叶一云变身“婊绿茶”

  外表蜘蛛精内在小白兔

  因为狂“虐”老干部老马,出轨前妻刘俐俐(胡可 饰)、泼辣丈母娘(李野萍 饰)以及心大到漏风的女儿马小驿(李兰迪饰)等女性角色,都被观众暂时拉入了黑名单。刚刚归国创业有些较真的江一楠(马伊琍 饰)也被观众吐槽过“一根筋”。唯独对着马国梁“迷妹”画风的俏皮萝莉霍瑶瑶,因为纯真可爱外加仗义执言,收获观众一致的喜爱。剧中,演员叶一云扮演的霍瑶瑶,对在危难之际向自己伸出援手的马国梁,不仅嘴里不住溢美之词,更多次挺身而出,为马国梁撑腰,除了鬼马精灵的故意气刘俐俐不让马国梁跌份外,她与江一楠陪着马国梁在刘俐俐婚礼上合唱《恋曲1990》的一幕,更被众多观众拍手叫好,高喊“大快人心”。上得了厅堂,入得了厨房,让观众不禁大呼老马还在等什么,“这样外表青春靓丽,内心单纯善良的女朋友请给我来一打,马主任身在福中不知福啊。”

  剧中,马国梁将霍瑶瑶称作“婊绿茶”,原因在于她“流氓”就在这一张嘴上,其实胆子比谁都小。叶一云笑称,霍瑶瑶外表像个魅惑众生的“蜘蛛精”,其实内心就是一小白兔,心眼儿比谁都少。她透露,在塑造霍瑶瑶身上的“婊绿茶”特质时,自己其实观察了身边不少追星的女孩们:“现在很多姑娘,都喜欢把自己的偶像称作‘老公’,喜欢说一些例如‘我要跟你生猴子’之类的告白,特别大胆的去表达爱意,但其实很多人都是在网上胆子才这么大,看起来像‘女流氓’似的,其实私下里可能比谁都害羞、单纯。跟‘婊绿茶’这一点就特别像。”

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言