中秋暴雨开场 江苏局部降雨或创历史同期纪录

2016年09月14日23:07  来源:新华报业网
 
原标题:注意!小长假暴雨已开场 江苏局部降雨或创历史同期纪录

  超强台风“莫兰蒂”正在步步逼近,我国从福建沿海到江苏南部已经步步惊心——台风外围的风雨已经开场,苏南大部分地区已经泡在雨中,而未来三天,华东大雨滂沱,江苏局部地区降雨或创下历史同期记录。

  这到底会是怎样的“湿意中秋”呢?

  莫兰蒂已减弱 但仍是超强台风

  中央气象台于今天上午发布了最高级别的台风红色预警。据最新监测,第14号台风“莫兰蒂”(超强台风级)今天15时中心位置在距离福建省漳州市漳浦县东南方向约265公里的海面上,近中心最大风力16级,以每小时20公里左右的速度向西北方向移动。预计15日会在福建南部沿海登陆北上,登陆后中心风力略有减弱,但仍可高达15级左右(强台风级别)。

  预计台风莫兰蒂于16日凌晨到上午在江西境内减弱为热带低压。

  受其影响,“莫兰蒂”中心经过的附近海域和地区风力可达13~16级,阵风可达17级以上,东海南部和台湾以东洋面也将有7-8级大风,阵风9-10级。

  特别要注意的是,台湾东部和南部、福建、浙江东部、江苏南部等地的部分地区有大暴雨,局地有特大暴雨(250~380毫米),并伴有每小时30~60毫米的短时强降水、最大可达80毫米以上。据著名气象预报主持人宋英杰介绍,上述地区可能打破9月历史同期最强降雨记录。

  江苏南部暴雨提前开场

  神奇的是,今天,福建沿海等地虽然风力明显加大,但是雨水并不明显,反倒是价浙江北部和江苏东南部,雨水已经提前开场,而且雨水就在包邮区蹲点了,一下就止不住呢。

  截至今天14时,苏锡常大部累积雨量已达暴雨量级。江苏省气象部门的雷达监测发现:降水回波主要影响苏南地区,泰州靖江泰兴、常州溧阳、镇江丹阳局部强度较强——已经或者即将踏上归途的小伙伴们请注意交通安全哦。

  省会南京也开始局部降雨了,南部的高淳累计雨量即将接近暴雨级别,溧水南部降雨也达到了大雨量级。当然罗,在主城区的居民应该完全感觉不到,仅仅是觉得今天多云风较大,是不是?

  降雨伴随大风和降温,本该出现全市最高温的今天14时,,常州无锡及南京溧水高淳只有20℃左右,江苏全省出现了南北气温倒挂——气象部门提醒北方南下的小伙伴要多穿衣服!!

  未来三天暴雨下在哪里

  为什么福建暴雨没开场,江苏浙江先怂了呢?中国气象频道首席分析师@weatherman_信欣 在微博上分析说:

  目前江苏南部一带的降水已经下得比福建还大,这主要是台风双涡轮加速,协助副高将水汽送上来,与从韩国南部东北风回流的冷空气相遇导致。

  未来台风莫兰蒂的最强日降水应该还是在登陆点附近的闽南,厦门漳州龙岩可能破纪录,但本次过程累积量最大的或许是在江苏(因为西风槽+台风倒槽的影响)。

  下面这段话可是重点哦!

  江苏省气象台首席预报员吴海英分析:本次暴雨到大暴雨的区域,主要在沿江到江淮之间的这带地区。并且随着北方冷空气南下,和"莫兰蒂"的残余低压结合,16号或将成为小长假中风雨最大的一天。

  预计我省15-17日沿淮及以南地区将有大到暴雨,部分地区有大暴雨,并可能伴有短时强降水等强对流天气。14-17日累计雨量:沿淮及以南地区60~150毫米、局部200~250毫米,其它地区10~40毫米、局部50~80毫米。16-17日陆上部分地区伴有5~8级偏东转东北大风,沿海海区7~10级。

  具体天气情况如下

  15日:淮北地区阴有时有阵雨,其它地区因有阵雨或雷雨,沿江苏南地区大到暴雨,局部大暴雨,沿淮地区28℃~29℃,其它地区最高24℃,沿江苏南地区5~6级,阵风7级,其它地区4~5级,阵风6级。

  16日:全省阴有阵雨或雷雨,沿淮地区及淮河以南大到暴雨,局部大暴雨,22℃~25℃

  17日:全省阴有阵雨并渐止转阴到多云,沿江苏南最低22℃,其它地区20℃~21℃,,西北部地区最高28℃~29℃,其它地区27℃

  省会南京地区天气如下:

  15日:阴有阵雨或雷雨,下午到夜里雨量中到大,局部暴雨,21℃~25℃,东风5级阵风6~7级,

  16日:大雨到暴雨,局部大暴雨,21℃~24℃

  17日:阴有阵雨或雷雨,雨量中等,22℃~26℃(王晟)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言