南通江海志愿者慰问唯一健在红十四军老战士

2016年09月14日17:52  来源:南通日报社
 
原标题:江海志愿者慰问唯一健在红十四军老战士 现年102岁

  9月13日,南通江海志愿者总站组织市爱国拥军志愿者和新四军研究会志愿者,驱车一百多公里,前往泰州姜堰蒋垛村,慰问当年红十四军老战士吴九成。志愿者们向吴老致以中秋佳节的亲切慰问,并向老人赠送了慰问品和慰问金。

  今年102岁的吴九成老人,是如今唯一健在的红十四军老战士,精神矍铄,声音宏亮。

  吴老说他是南通海安李庄人,13岁家贫乞讨寄居如皋小燕庄,1930年4月,他16岁那年打猪草时,经过正在召开中国工农红军第十四军建军大会的如皋西乡贲家巷,主动报名参军。因战斗表现勇敢机灵,被提拔为一师二团机动队队长,担任军首长安全保卫等任务。后红十四军黄桥暴动失败,部队被打散后,他与战友就地隐蔽继续开展革命斗争……吴老右胸前,至今还留有当年战斗时的伤口。

  江海志愿者南通市爱国拥军大队的发起人张志光先生说:“吃水不忘挖井人。一定要珍惜今天的幸福生活来之不易,我们今天来,不仅是慰问老红军,祝福老红军,更是来接受革命传统教育,来接受精神熏陶,充电鼓干劲的。”他代表爱国拥军基金和新四军研究会,将绣有“人民不会忘记你,向革命老红军致敬”的锦旗,赠送给吴老。

  晓遥 摄/文

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言