徐州矿山路二小十月开工建设 明年底全面建成

2016年09月14日10:46  来源:徐州日报
 
原标题:矿山路二小十月开工建设

矿山路二小校内效果图。 本报记者 陆铭 摄

2016年市城建重点工程——矿山路二小建设工程方案已经确定,即将进行公开招标,计划十月份开工。新建的矿山路二小拟定办学规模48个班,预计明年底全面建成。

矿山路二小位于矿山路以北,二环西路以东,矿山东路以西,南西北三面均有规划道路,四面均为住宅用地,周边环境较为安静,地质条件良好。充分考虑地块地形和现状,矿山路二小将努力实现校园内功能布局合理、紧凑,交通流线方便、快捷,在满足规划要求的前提下,全力为学生打造一个“阳光、健康、绿色、舒适”的学习环境。

矿山路二小在设计上以人为本,创造适宜的使用空间,充分考虑学生和教师的心理感受,色彩明亮畅快,使用空间舒适。作为城市建筑,矿山路二小将结合城市总体环境,与周边环境相协调。建筑内外均进行相应的环境绿化,使建筑与环境相融合,强调流线的合理与畅通,体现建筑的时代性。

根据规划要求,新建矿山路二小拟建教学楼、实验楼、综合楼、风雨操场等其他辅助用房,把校园分为教学行政区、体育运动区和后勤区。

学校的主入口设置在新学校南侧,在主入口附近设置开阔的校前广场,广场的东侧为学校最具特色的游园空间,错落有致的绿化空间将给教师和学生不一样的记忆。从动静合理区分考虑,学校西侧和北侧为城市道路,相对比较喧闹,所以设置为体育运动区。学校的东部和南部比较安静,将布置为教学行政区。

小学校最重要的因素之一就是安全性,因为新学校北侧、西侧为道路,车流量较大,所以人行的校园入口设在了学校的南侧,留出较为开阔的广场,方便师生和车辆进入。

学校的东南角设置车行入口,可从车行入口直接进入地下车库,车行道兼消防车道沿着学校边缘,顺应地形走势,环绕整个场地,既有效的实现了人车分流,同时又为校区内各部分的使用提供了方便。

为了体现现代学校的实用功能,矿山路二小将采取局部运用古典建筑与现代建筑相碰撞的手法,形成鲜明对比,并在校园局部区域设置有特色的游园空间。建筑立面采用环保材料、环保涂料,对外墙等围护结构进行节能设计,采用格栅遮阳等物理技术,丰富外立面的同时起到节能作用。

矿山路二小总投资约8700万元,总建筑面积22984平方米,地上建筑面积19507平方米,绿地率35%。其中,教学楼6311平方米,实验楼5956平方米,综合楼4376平方米,食堂及风雨操场2834平方米。(陆铭)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言