南京大屠杀幸存者相约大报恩寺遗址公园

2016年09月15日07:20  来源:新华日报
 
原标题:伤痛犹在,怀念弥深

图为南京大屠杀幸存者及其家属在大报恩寺遗址公园参观。 乐涛摄

9月14日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆邀请阮定东、葛道荣、艾义英、夏淑琴、傅兆增、岑洪桂、刘民生、伍秀英、方素霞、石秀英等10名南京大屠杀幸存者及其家属约20人,相约南京大报恩寺遗址公园,为老人们送上月饼。

当天,老人们回忆起79年前的中秋节。1937年的中秋节是9月19日,星期日,南京老城区评事街遭到了轰炸,往年挤满赏月人群的街道变得格外冷清,到处是轰炸后的残垣断壁。

阮定东的爷爷阮家田在燕子矶江边集体屠杀时被日军刺成重伤,不治身亡;葛道荣的叔父葛之爕、舅父潘兆祥、舅父王钧生被日军杀害;艾义英的父亲艾仁银,两个叔叔艾仁林、艾仁炳和堂哥艾义生在东流附近平家岗被日军抓住,后被用刺刀刺死;夏淑琴全家被杀七口;岑洪桂的亲弟弟被日军烧死;刘民生在1937年12月中旬亲眼目睹父亲刘宣成在金陵女子学院难民区被日军抓走杀害;石秀英的父亲石长(音)福和大哥被抓遇害……对于那场灾难中幸存下来的人们来说,家人团圆变成了一件奢望的事情。然而,每逢佳节倍思亲,伤痛仍在、怀念弥深、捍卫和平之志愈坚。

目前,在南京侵华日军受害者援助协会登记在册在世的南京大屠杀幸存者仅剩112人。“曾经的战乱和生离死别,让我们更加珍视每一个和平的日子、每一个中秋节的万家团圆。每年中秋节来临之际,我们都会为幸存者们送上慰问和关爱。”侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆相关负责人说。 (沈峥嵘)

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言