李强:在新起点上开创法治江苏建设新局面

2016年09月15日06:42  来源:新华日报
 
原标题:在新起点上开创法治江苏建设新局面

9月14日,省委、省政府召开深入推进法治江苏建设暨政法队伍建设工作会议。省委书记李强出席会议并讲话,强调要深入贯彻落实中央关于全面依法治国决策部署和习近平总书记对政法队伍建设的重要指示精神,在整体推进上着力、在一体建设上用劲,努力开创法治江苏建设新局面。

省委副书记、省长石泰峰主持会议,省政协主席张连珍出席。

李强在讲话中充分肯定了我省法治建设取得成效,强调指出,党的十八届四中全会开启了全面依法治国新征程,建设“强富美高”新江苏,法治是社会文明程度高重要体现。只有弘扬法治,真正把法治打造成江苏发展的“金”字招牌,切实维护群众合法权益和社会和谐稳定,才能使改革蹄疾步稳、发展行稳致远,建设新江苏才有可靠的保障,提高人民群众幸福感和满意度才有重要支撑。全省上下要进一步把思想和行动统一到中央部署要求上来,以更强意识、更实举措、更大力度,推动法治建设不断取得新进步,努力让法治成为江苏发展核心竞争力的重要标志,成为维护社会公平正义、保证人民安居乐业的重要屏障。

李强指出,在新起点上开创法治江苏建设新局面,要着力提高立法质量,切实加强党委对立法工作的领导,进一步完善地方立法工作体制,加快重点领域立法,提高地方立法精细化程度,充分发挥立法对改革发展的引领作用。要加快推进法治政府建设,突出在法定、规范、高效、公开上狠下功夫,划清政府权力边界,严格规范公正文明执法,切实提高政府行政效率,让一切行政权力在法律的规范和阳光下运行。要更大力度推进司法体制改革,在优化司法职权配置、强化司法责任制方面健全体制机制,让老百姓在每一个案件中都感受到公平正义。要着力培育全民法治信仰,充分发挥法治文化教育熏陶和示范引领作用,依法维护权益和化解矛盾,让群众感受到法治就在身边。

李强强调,政法机关是公平正义的守护者,政法队伍是法治建设的主力军,要把思想政治建设作为首要任务,永远忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。把正规化、专业化、职业化建设作为重要途径,确保忠诚可靠,提高履职能力,弘扬职业精神,真正做到政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬。把解决突出问题作为鲜明导向,完善铁规禁令、行为规范,从制度上预防和减少执法司法腐败。

李强要求,全省各级党委要切实承担起对法治建设的领导职责,党政主要负责同志要认真履行第一责任人责任,把好方向,当好表率,抓好落实,搞好保障,确保法治建设各项任务得到真正落实。

石泰峰在主持会议时强调,要从全局和战略高度,充分认识新形势下深入推进法治江苏建设和政法队伍建设的重要性,切实把思想和行动统一到中央要求和省委部署上来,凝聚思想共识,突出重点任务,狠抓队伍建设,强化责任落实,促进法治江苏建设和政法队伍建设不断迈上新台阶,为建设“强富美高”新江苏提供坚强保障。

省委常委、政法委书记王立科对加强全省政法队伍建设作具体部署。会议表彰了全省法治城市创建工作先进单位和法治建设示范县(市、区)。

省委、省人大、省政府有关领导同志,省依法治省领导小组成员,省有关部门和单位主要负责同志,省委政法委委员和政法各单位负责同志等出席会议。(耿联)

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言