苏州相城诞生全球首款白色激光探照灯

2016年09月16日12:02  来源:苏州日报
 
原标题:相城诞生全球首款白色激光探照灯

8名30来岁的博士、硕士聚在一起,研发出了全球首款白色激光探照灯。日前,记者在超视界激光科技(苏州)有限公司采访时获悉,依托此项照明技术,公司有望跻身全球激光照明先行者行列。

超视界激光科技公司是一家“创客企业”,8名年轻创客,6人是博士,2人是硕士。领头人黄帆在法国留过学,留学期间,他带领多名低年级博士和硕士生,在法国国立科学实验室开发了多项通信交互技术,他还作为项目组负责人,设计了法国国立专用移动网络(PMR)的资源分配部分,获得欧洲空中客车公司的博士奖学金。

走进位于高铁新城“苏州新门户创客空间”的超视界激光科技公司的实验室,大大小小的镜头和光学仪器堆满了桌面,几名研发人员正在测试激光光源。黄帆告诉记者,这次创业主要是受到2014年诺贝尔物理学奖颁奖典礼上中村修二的启发,他预测未来5-10年激光照明将取代LED照明。听完演讲,黄帆就决定着手激光照明技术和相关产品的研发,并和法国巴黎第十一大学的两位博士同学一起合伙组团,正式启动“激光探照技术”项目。

2015年9月,黄帆携“激光探照技术”项目参加苏州市政府举办的“赢在苏州”全法创新创业大赛,并获得唯一的一等奖。

随后,受相城区科发局的邀请,黄帆及其团队赴高铁新城创客空间考察,今年3月正式落户,随后邀请清华大学和华中科技大学的几位硕博加盟,建立起了拥有6名博士和2名硕士的“学霸创业团”。

初创型企业,最缺的就是资金。好在黄帆的创业团队今年上半年获得了相城区阳澄湖科技领军人才的荣誉,拿到了50万元奖励,区科发局还给超视界激光科技介绍了一家风投公司,高铁新城也提供了免费的办公和研发场地,保障了团队的顺利起步。 黄帆介绍,激光照明效果的好坏,主要依靠探照灯中的激光光源,其它部件如灯罩、镜头等设备只起到辅助作用。现阶段,全世界研发激光光源主要问题在于激光二极管只有单一的蓝绿色,黄帆和他的团队研发出了高性能的激光光源,制作出了全球首款白色激光探照灯。这种探照灯所需光源只有氙气灯的十分之一,光照强度约是现有最好氙气灯的三倍,可应用于汽车、船舶、火车、飞机车灯等领域。

除了在激光光源的研发上取得突破,超视界激光科技还拥有国内首创的在线激光晶硅检测技术。黄帆的目标是,依靠与国内知名大学的合作,将公司技术标准推进为国家标准,五年内,成长为一家技术先进、现金流充沛、能够在A股创业板上市的激光概念企业。(周澜源)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言