南京江宁谷里率先实现农村环境综合整治全覆盖

2016年09月16日07:27  来源:新华日报
 
原标题:从城郊垃圾场到“美丽田园”

驱车从机场高速拐入南京江宁西部旅游道前行五分钟,褐黄色火山石垒就的村口上挂“寻蜜新塘”四个大字,谷里街道新塘村便到了。村子建在低缓的岗坡上,家家房前屋后辟出果园菜园,石榴、柿子已经很诱人地泛红,菜圃里小青菜、莴苣翠绿翠绿的,青砖弹石的村道扫得干干净净,一路穿过茶园和竹林。好一幅明丽烂漫的秋日山居图!

“来,快请坐!”75岁的杨定权和记者拉家常,并没有从家里搬凳子,我们俩就坐在门前大桧树下的“休闲椅”上。树冠浓荫蔽日,罩了大半个院子,村里环境整治时,围着合抱的树干钉了一圈木椅。这儿就成了村里的“小客厅”,老乡们串门,都喜欢坐在树下扯闲篇。老杨拉着记者屋里屋外看,西山墙下原来是片坟场,迁掉后种上了桃树、枇杷树、板栗树,不仅看着舒坦了,家里也添了一笔收入;屋后的茅厕、猪圈也扒掉了,散养猪不赚钱,落个猪屎臭,家里装上了马桶,一冲“哗啦”,干净又卫生,“现在我们家,是乡村的环境、城里的设施,舒坦着呢。”

“要说新塘的变化,整治前后,那是一个天一个地!”乡亲们你一言我一语,过去一进村子,尤其是夏天,就闻到一股尿屎臭,为啥?猪圈、旱厕、垃圾堆,几乎家家都有;房前屋后、田边沟角,塑料袋、易拉罐摔得到处都是。猪圈、鸡场的肥水流进了河里,村里池塘都黑臭了,蚊蝇乱飞。村路都是草路、小路,走到家带回一脚土,出门转转,连个落脚的地方都没有。

去年5月,谷里街道对新塘综合整治,所有垃圾堆翻了个底朝天,拖走了500多车,十几面水塘清淤,淤泥也清运了300多车。改水改厕后,污水管通到每家每户,污水微动力处理后,河塘碧清碧清的。清理了猪圈、披棚、垃圾堆后,村里见缝插绿,一片片“微果园”“微田园”扮靓山村,满满的“田园味道”。“好环境能改变人”,村支书翟昊感慨地说,如今新塘老百姓每家院落收拾得干干净净,垃圾自觉丢到垃圾桶。新塘变美后,谷里的创客到村里办公司,网上卖有机蔬菜,村民也有养蜂的传统,日子一天比一天好,所以叫“寻蜜新塘”。

从新塘沿江宁西部旅游道往南到银杏湖,往北到牛首山,村庄环境综合整治全覆盖,整个成了一个大景区。“可是几年前,我们这里渣土场、废品收购点、养猪场应有尽有,被老百姓戏称为‘城市边界的垃圾场’”,谷里街道党工委书记丁邦清回忆说,谷里地处南京城郊,从牛首山到绕城公路间的5个村,共有垃圾堆场30多个、废品收购点200多家、散养猪6万多头,养殖户在山林里搭建披棚,从垃圾场拣垃圾饲养“垃圾猪”,不但河塘黑臭,猪肉也不健康。

谷里三山六田一分水,不能这样糟蹋下去了!从2011年开始,谷里结合美丽乡村建设,掀起一场“环境革命”:取缔垃圾弃置场,拆除养猪披棚,河沟清淤护坡,村庄雨污分流……全街道11个行政村,每年栽树50万株,100多面河塘清淤花了1亿元。贯通街道的金牛河一度淤积到只剩3米宽,清淤疏浚后最宽处25米宽,河边栽满芦苇,每到晚上,河边满是健身、散步的居民。环境整治后,街道招标引进保洁公司对各村市场化养护,全天保洁,垃圾经过街道转运后区里统一处理。

“山村就像蒙尘的村姑,梳洗打扮后清丽脱俗。”谷里街道宣传委员赵洪国说,谷里村庄环境整治后,引来各路资本下乡投资乡村旅游,南京香草谷公司投资2亿元到大塘金开发薰衣草旅游,区商贸集团2000万元来公塘头开办民宿,全街道乡村旅游点多达七八个,世凹桃源、大塘金先后获评“中国最美村镇”“中国美丽田园”,农民纷纷回乡创业,农家乐经营户年均收入三五十万元。如今的谷里,是“城里人的向往,他乡人的羡慕,本地人的自豪”。

“在江宁,如果说以世凹桃源、大塘金为代表的旅游金花村是盛开的‘红花’,农村环境综合整治就是扶持的‘绿叶’,乡村旅游争奇斗艳,源于环境整治厚积薄发。”江宁区住建局副局长朱光介绍说,为根本改变农村环境,江宁自2013年开始实施乡村环境“千村整治、百村示范”工程,区街两级财政已投入4亿多元,对311个规划发展村中的147个村集中整治,水务、交通、绿化、卫生等部门也向村庄环境整治对口项目“输血”,农村环境面貌发生天翻地覆的变化。预计到明年底,江宁全部规划保留村70%将完成整治,以谷里为代表的江宁西部“美丽乡村示范区”,全域将变成“芳草连天的百花园”。(顾巍钟)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言