常州金坛:各乡镇设1名农产品质量安全监管专员

2016年09月16日12:47  来源:常州日报
 
原标题:金坛保障“舌尖上的安全” 各乡镇设1名专职人员

金坛区政府日前首次出台《关于进一步加强农产品质量安全监管工作的意见》,确保市民“舌尖上的安全”。

《意见》明确,农产品种养企业、合作社、家庭农场等负有主体责任。该区农林局负责农产品从种植环节到进入市场前的质量安全监管工作;区市场监管局做好农产品进入市场后的监管工作;区食安委发挥统筹、协调、指导等职能,牵头组织各成员单位和相关部门,研究和协调解决重大问题。同时,明确要求各镇政府、各涉农街道办事处对辖区内农产品质量安全监管工作负总责,把农产品质量安全纳入重要议事日程,成立工作机构、完善监管体系、推进网格化管理。

为加快构建全区农产品质量安全监管长效机制,该区政府将农产品质量安全监管工作纳入食品安全考核内容,统一对各镇(街道)实行目标管理考核,各镇(街道)也要把农产品质量安全监管工作纳入对村级(涉农街道)考核。同时,落实经费保障,区、镇(街道)两级把农产品质量安全纳入本级财政预算,确保宣传培训、检验检测、日常监管、工作考核等各项经费的落实。村级监管工作经费由区、镇(街道)共同承担。各镇(街道)充实农产品质量安全监管站力量,确定农产品质量安全监管人员两名(其中1人专职),明确工作职责,确保在岗履职;各行政村(含涉农社区)设立农产品质量安全监管员1-2名。

记者了解到,该区政府将加强对农产品质量安全监管工作的督查和考核,对在工作中表现突出的单位和个人进行表彰和奖励;对失职渎职、徇私枉法而导致发生重大农产品质量安全事故的,严肃追究相关单位和个人的责任。 (曹建军 赵鹤茂)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言