风雨无碍佳节味 江苏各地多种形式庆中秋

2016年09月16日06:40  来源:新华日报
 
原标题:中秋团圆日,幸福来敲门

  昨日,南京一商场举办亲子月饼DIY活动,小朋友和家长在专业厨师的辅导下学做月饼,感受团圆的幸福。 新华报业视觉中心记者 余 萍摄

  今年中秋节,因为受不速之客今年第14号台风“莫兰蒂”的影响,我省大部分地区都是风雨天气。但是,风雨阻断了月光,却阻不住浓浓的佳节味:一顿团圆饭,一块亲情饼,一次邻里会,无不透着浓浓的亲情、友情、家国情。

  连云港:月饼最暖孤儿心

  大伊山北面有座校园,校园一角是灌云益海助学中心,这里集中供养着全县99名孤儿。中秋节,记者随助学中心负责人王英和连云港师专支教大学生来到这里。

  “王妈妈好,张颖姐姐好!”小学部的20多个孩子清脆的童音充满了亲情。99个孤儿一个妈,孩子们无论大小都喊王英“王妈妈”,助学中心就是他们的家。为了辅导孩子的英语,连云港师专支教大学生坚持了两年半,中秋之前恰逢新学期开学,支教的姐姐也要换第三批了。从今天起,大四的张颖因为要考研了,把接力棒交给大三的吴雨雯等几个同学,既给孩子们送月饼,又让新的支教姐姐和王妈妈、孩子们见个面。

  周婧奕、顾远等几个同学,给孩子们分发月饼和五子棋、斗兽棋等礼物。张颖告诉记者,每个周六,支教的同学们从市区自己坐公交再转快客、出租车,辗转1个多小时到这里来为孩子们辅导英语,风雨无阻。跑了两年多,这里的孩子她基本上都能叫出名字,现在要分开了,真有点舍不得。

  “王妈妈”几年来负责几十号孩子的饮食起居。她告诉记者,孩子们把助学中心当作家,他们认为自己已经有了妈妈、有了家,不喜欢别人喊他们孤儿,连暑假他们都是在助学中心度过的。

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言