中秋节江苏维和警察援外医生援藏干部坚守异乡

2016年09月16日07:40  来源:新华日报
 
原标题:坚守异乡,却只道“天涯咫尺”

南京大报恩寺遗址公园14日举行公益拜月礼。 新华报业视觉中心记者 金 琎摄

贵州省剑河县苗岭山城,一轮明月高挂天空。 新华社发

又是一年中秋日,千家万户团圆时。无论头顶是否有一轮皎月,心中都是满满的天伦之乐。然而有这样一些江苏人:援藏干部、援外医生、维和警察,他们依然坚守异国他乡。“在家时,任何节日和假日都平淡无奇,而此时每逢佳节很容易触碰我的神经。”举头望明月,纵是七尺男儿铮铮汉子,也是心意柔柔;然而,低头思重任,在视频或者电话那端挂断前,也依然笑着对亲人道一声:“天涯咫尺、团圆有期!”

维和警察: 四处找信号给家人送祝福

今年中秋是苏州市姑苏公安分局驻南苏丹维和警察杨帆到南苏丹的第264天,北京时间晚7点,这个32岁的小伙子说:“家人正准备过中秋,团圆之夜唯独少了我。而此时我正深夜不眠中。在家时,什么节日和假日都平淡无奇,而此时每逢佳节很容易触碰我的神经。真的不能再错过,抓住任何机会和家人分享快乐,不要等待,现在就好。而此时,来自地球那端的祝福漂洋过海送给你们:我的亲,中秋快乐,天天快乐!”

由于工作的基地没有网络,杨帆只有下班后才能外出找到有网络的地方,而且信号断断续续,中途还遇到暴雨,采访几度被迫中断。

中秋节当天,省公安厅准备的月饼,通过一名在南苏丹首都做生意的华人带来,再通过一名解放军军事参谋从朱巴途经瓦屋地区时,送到杨帆和队友的手上。“中秋赏月吃月饼,在苏州寻常不过。但在这里,却是家乡的味道。”杨帆的思乡之情顿时涌上心头,想起了老家整日牵挂自己的母亲,奈何当天信号不给力,杨帆联系了好几次都没有成功,“习惯了,一会就有了,其实也就是简单说一句节日祝福,报个平安。”

去年,杨帆和来自江苏的12名民警一起,被分配到南苏丹第二大城市瓦屋难民营执勤,为期一年。由于国内政治上的分歧,成立仅5年的南苏丹武装冲突不断,被称为“世界上最不安定的国家”。当地食物短缺、交通不便、通讯困难,加上紧张的安全形势、突发的武装冲突,让神经时刻绷紧,一周工作7天、24小时三班倒的工作强度也是极大的考验。为了给苏州的家人和朋友报平安,杨帆坚持每天在微信朋友圈记录1条日记。

杨帆对记者感言:“以为之前做缉毒警时见过不少危险场面,到了这里遇到枪战和炮击才知道什么叫做生死一瞬间,见多了贫穷和落后,深刻体会到强大的祖国是坚强后盾这句话的含义。”

援外医生:

女儿出生45天还没见过面

“孩子们醒了吗?中秋节不能回来真是抱歉,这段时间辛苦你了!”9月15日上午8点,江苏第12期援圭亚那医疗队队员、淮安市第一人民医院眼科医生李晓峰与妻子王君影视频,话题离不开家里的大小宝贝。今年6月13日出发时,即将临盆的妻子牵着大女儿送行的情景历历在目,如今小女儿出生已经45天,只在手机屏幕中见到过自己的父亲。

“爸爸,我实在等不及了,妈妈的肚子装不下我了,美丽的阿姨拉了我一把,我就出来了,出来了还不让我消停,让我倒立着,还用力打我的脚心,真疼啊,我只好哭了,而她们却笑了,你说气人不气人!还有两个叔叔给我录像,难道我生下来就是明星了吗?在妈妈肚子里的时候我就听说你和妈妈都是医生,可是,爸爸你去哪了?你应该在手术间门口等我的。”

这段文字摘录,是小女儿出生第3天,李晓峰模仿她的语气写的,发在自己的公众号“我的援圭之路”上,没想到被好友转载后一夜之间在淮安人的微信朋友圈“刷屏”。有网友读后感慨:充满童趣的文字却藏着爸爸的自责与大爱,满满的正能量。“思念的感觉时刻存在,表达时尽量轻松美好些,传递一些正能量,也给自己一些慰藉。”李晓峰说。

到圭亚那不到3个月的时间,李晓峰的体重从146斤降到133斤,腰围瘦了3厘米……换来的是圭亚那人对中国医疗队和中国医生的认可。几天前,一篇题为《淮安援外医生施妙手,九旬老人重见光明》的报道引起广泛关注,讲的就是李晓峰在圭亚那首都乔治敦公立医院为当地一位已经看不见多年的白内障患者成功动手术的故事。“纱布拆掉后,老人一把握住我的手说,你们中国医生真棒!那一刻,此行的价值被放大明朗,以后我把这里的故事讲给女儿听,希望她们会体谅爸爸这一年的缺席。”

相比李晓峰,苏州市第23批赴陕支医队队长、苏州市立医院本部普外科医生沈韧斌与家人的直线距离就短多了。但从家里到援助地清涧县,坐火车也要一天一夜的时间。清涧县是榆林市最贫困、偏远的地区之一,医疗资源也相当匮乏,因为没有设备,县医院连最基本的腹腔镜手术都无法完成,支医队为当地采购一台腹腔镜设备。今年8月10日,沈韧斌和队友借助这台设备完成了急性化脓性胆囊炎的腹腔镜手术治疗,受到当地老百姓的一致好评。“家人都是全力支持,对我们来说,当地百姓需要、认可我们的医疗服务就行。”

援藏干部:

在离天空最近的地方赏月

15日晚,远在拉萨的江苏援藏人员们聚在一起,共度中秋。这是他们进藏两个月迎来的第一个传统节日。

在这个温情的夜晚,远在异乡的他们似乎忘记了乡愁,大口喝着青稞酒,高声唱起“我和草原有个约会”,在离天空最近的地方,赏起同样的月光。其实,这也是两个月以来,他们得以暂时休整的难得一刻。

“我们这批援藏干部有70多人,既有党政干部,又有行业技术人才。进藏以后,大部分人短时间内克服了高原气候带来的不适,迅速进入角色,投入工作。”拉萨市委组织部副部长周倍佳说。

30出头的胡乐,是援藏干部人才中最年轻的一员。孩子刚上幼儿园,自孩子出生后他还是头一回出这么长的差,自然时常思念儿子:“妻子是急诊科医生,平时也忙得顾不上孩子,但家有父母坐镇,心里踏实得多。”

每年的6月到9月,是拉萨市雨水最集中的月份。一到达拉萨,在水利部门工作的胡乐就迎面赶上了拉萨河的防汛任务,基本上每个周末都要加班加点。再加上一个箭在弦上的涉及7个县区防汛调度的水文信息化系统建设,以及扶贫搬迁点的饮用水项目,他已经有几个星期天天跑现场,忙得不歇。“现在信息化系统项目的前期工作在本月20日有望收尾,招投标后项目就能顺利落地了。”电话那头,胡乐的嗓子因扁桃体发炎有点嘶哑。

在拉萨市电视台任副台长的张晓明承担着宣传拉萨的重要任务。他告诉记者,9月1日-7日,是藏族重要的雪顿节,藏族同胞过节放假,援藏干部大部分在保障岗位上。现在刚忙完雪顿节,又迎来了藏博会,大家还是暂时歇不下来。就在中秋前夕,负责扶贫工作的徐丙奇还特地安排了4路人马,到对口的林周县强嘎乡连布村,看望慰问驻村的工作队员和结对的贫困户“亲戚”。中秋节晚上,还有不少援藏人员坚守在岗位上,没有参加聚会。(陈雨薇 郁 芬 沈峥嵘)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言