镇江一企业新材料为天宫二号成功升空助力

2016年09月17日07:50  来源:新华日报
 
原标题:“镇江智造”为天宫二号“加油”

  中秋之夜,天宫二号顺利飞上太空,应邀观摩发射的张豪博士,为此次有幸助力天宫二号发射成功感到无比激动。

  中国载人航天工程办公室此前透露,发射天宫二号有三大任务,其中之一就是接受天舟一号货运飞船访问,验证推进剂在轨补加技术。而天宫二号推进剂补加设备的关键单元,用的就是镇江企业——江苏豪然喷射成形合金有限公司的新材料。

  豪然喷射董事长张豪告诉记者,推进剂在轨补加程序大致是:货运飞船把推进剂注入天宫二号的储箱,再经压气机有序分配到各处的小发动机。其间压气机至关重要,它的关键部件全部使用了豪然的材料。

  豪然喷射成立于2008年,是全国首家生产喷射成形合金材料的高新技术企业,也是国内目前唯一把喷射成形技术产业化的企业。公司研发生产的喷射成形7055铝合金,填补了全球空白,材料强度比传统铝合金提高了一倍,部件实际减重超过30%,疲劳寿命由传统材料的1000小时提高到3000小时,足够确保天宫二号在轨运行8年。(董超标 梁和峰)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言