今年9月底苏州高新区将诞生首辆自产有轨电车

2016年09月17日18:19  来源:苏州日报
 
原标题:苏州高新区80个重点项目蓄力发展

  核心提示:今年初,苏州高新区确定了20个重点基础设施和民生工程项目、40个重点工业项目、20个重点服务业项目。这些项目总投资达1187亿元,其中当年计划投资272.4亿元。今年前7个月,该区已完成投资138.2亿元。目前,这80个重点项目推进顺利,发挥着“稳增长、促转型、惠民生”的核心作用与示范带动作用。

  今年初,苏州高新区确定了20个重点基础设施和民生工程项目、40个重点工业项目、20个重点服务业项目。这些项目总投资达1187亿元,其中当年计划投资272.4亿元。今年前7个月,该区已完成投资138.2亿元。目前,这80个重点项目推进顺利,发挥着“稳增长、促转型、惠民生”的核心作用与示范带动作用。

  现场

  一个项目产生6项专利确保工程质量

  目前,有轨电车2号线、1号线延伸线铺轨工作正紧张进行。今年的雨水和高温,给施工带来了困难。“每当有可铺轨区域时,我们都第一时间组织施工,尽最大努力高标准跟上进度。”项目经理白向臣说。

  “另一方面,抓质量,也是我们的重中之重。有轨电车的轨道是槽型的,与更多的地铁、铁路比起来,有轨电车轨道建设缺少完全适用的施工机具。”白向臣说。为此,在施工过程中研发了13项新技术,目前已有6项技术通过国家知识产权局实用新型专利审核。“这对于一个项目部来说,是破天荒的!”

  截至目前,有轨电车2号线已完成单线16公里铺轨、6组道岔、无缝线路焊接完成10公里。1号线延伸线已完成5公里轨道基础板施工、4公里铺轨。

  纵深

  20个重点基础设施和民生项目为区域发展续后劲

  来自苏州高新有轨电车公司的信息显示,目前,有轨电车2号线跨浒光运河的1号桥、2号桥、3号桥、跨绕城高速桥、高架车站全部完成施工,文昌路特大桥基础及下部构造完成95%施工,2号线下穿G312、S230隧道全部完成,车辆基地的1号、2号检修库钢结构主体安装完成,3号、4号、5号、6号库主体结构封顶;1号线延伸线方面,太湖大道二期道路改造除纵三路下穿段外,其余路段均已完成沥青摊铺。太湖大道下穿隧道及太湖大道西站主体结构、纵三路下穿主体结构及南侧出入口结构已全部完成,贡山路下穿通道主体结构完成90%。

  9月10日,南环快速路西延高新区段的高架部分通车,南环快速路西延高架真正实现全线贯通。另外,地面道路的机动车道,也将于9月20日左右通车。

  今年7月,全国首个站商综合体——苏州汽车西站综合客运枢纽及苏州狮山石路国际生活广场正式投运。该枢纽工程总建筑面积近190000平方米,包含公交首末站、客运西站及运贸综合体,是一个集交通枢纽、旅游出行、生活娱乐的结合体。  此外,苏州科技城外国语学校、苏大附二院高新区医院目前均已主体封顶;西渚花苑、秀岸二期等动迁安置房项目完成年计划的67%;成大实验初中、江苏省苏州实验中学(科技城校区)、镇湖幼儿园、横塘老镇改造定销房、秀岸花园三期均将在今年四季度开工。

  现场

  今年9月底将诞生 自产首辆有轨电车

  在苏州科技城普陀山路,苏州中车轨道交通车辆有限公司一期生产车间已于今年6月实现试生产。该公司综合管理部副部长潘祥说:“目前,我们正在生产高新区有轨电车2号线的第4列车厢,预计9月底就可交付。”

  这列正在“酝酿”之中的有轨电车,不仅将成为苏州中车轨道交通车辆有限公司生产的首列车厢,也将是第一列产自高新区的列车。该车辆公司一期建筑面积30000平方米,总投资10亿元,具备年生产50列有轨电车的能力。接下来,该车辆公司不仅将承接有轨电车2号线、1号线延伸线的剩余列车生产任务,还将承接外地订单。其中,云南的34列有轨电车车厢已经列入了该公司订单。“我们还提供轨道交通车辆全寿命周期服务,可进行车辆架修、大修。”潘祥介绍,2016年,他们公司的营业额就将达2亿元,进入正常运营期后,预计年收入将达到9亿元。

  纵深

  40个重点工业项目中,5亿元以上的项目有13个

  作为重点引进企业,“自产有轨电车”是苏州高新区着力打造“千亿级轨道交通产业链”上的一环。目前,苏州高新区已汇聚起易程科技、克诺尔等几十家轨道交通产业相关企业,去年轨道交通年产值已达近300亿元。

  苏州高新区40个年度重点工业项目,既有站在创新潮头的新兴产业项目,又有优势产业的“提档升级”项目,其中5亿元以上项目有13个。其中,长兴电子(苏州)有限公司、捷博轴承技术(苏州)有限公司、菲斯达排放控制装置(苏州)有限公司均已完成建设,投产运营。力神华东基地、前途新能源汽车生产基地等重大工业项目也正在加速建设。

  力神华东基地项目计划总投资50亿元,一期总投资12.2亿元,年产3亿安时锂离子动力电池,项目达产后年产值将达200亿元。前途汽车生产基地初期占地面积逾23万平方米,首期投资额超过20亿元,目标是建设中国本土第一家真正意义上的新能源汽车示范工厂。基地建成后,将形成年产50万辆新能源整车能力。预计明年,第一辆前途K50超级跑车将下线。

  现场

  建设新三板“金融小镇”

  在苏州科技城,一个融生态、科技、金融、人文于一体的“金融小镇”正在崛起。其金融商务办公区占地约3.2万平方米。目前,施工方正在推进主体建设,预计年内实现主体封顶。明年上半年,“金融小镇”即可完成竣工验收投入使用。

  按照规划,“金融小镇”将以全国中小企业股份转让系统国内首家委托服务机构——“太湖金谷”服务平台为支撑,延伸“新三板”服务领域的触角,建设“新三板金融小镇”。

  “与上海的国际性金融中心定位不同,我们错位发展,主打的是私募基金。”苏高新创投集团相关负责人介绍,他们将着力围绕“建设私募股权投资基金发展集聚区”这一核心定位,着力引入一批品牌知名度高、发展影响力大、辐射带动能力强的金融机构在“金融小镇”落户与发展。

  纵深

  20个重点服务业项目提升城市发展水平

  为提升城市发展功能与现代服务业发展水平,高新区今年确立了科技城商住综合体、阳山秀谷科创区一期、贡山岛度假村、正大会员店等20个重点服务业项目。目前,这些项目已完成投资83.2亿元,占年度投资计划的58.2%。

  20个重点服务业项目中,有6个项目今年计划投资超过10亿元。其中,中移动苏州研发中心和中国电信一期已经进入内部、外部装修阶段,均将于年内投入使用。研发中心建筑面积36万平方米,是移动集团规模最大的研发中心。该中心总投资约17亿元,研发人员规模预计将达4200人。中心建成后,将重点推动云计算、物联网两个领域的科学研究。

  中国电信太湖国际信息中心建筑面积9.5万平方米,将为用户提供高带宽云计算数据中心的各类服务。按照规划,该中心最终规模可达提供12000个标准IT机架的高可靠性基础设施服务能力。

  在高新区京杭大运河西岸、狮山桥南北两侧,安邦金条工程保险综合体项目在加紧建设。项目总建设面积70万平方米,预计总投资超70亿元。该项目包含高端酒店、高品质写字楼、高端商业、酒店式公寓及精品住宅等。项目建成后,将成为高新区的“桥头堡”和苏州城西的新亮点,成为一个以金融保险优质服务为主的核心区域。

(责编:顾姝姝、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言