南大、南理工跻身"全国创新创业50强高校"

2016年09月17日09:33  来源:南京日报
 
原标题:南大南理工跻身全国高校五十强

传统的手机电脑维修店,维修不专业,价格不透明,“云检测”可以提高维修准确性,降低成本;传统的打印店,经常排长队,服务跟不上,“云打印”可以实现在线下单,随到随取……南京大学、南京理工大学学生的多个创业项目受到资本市场的青睐。在上月教育部公布的“2016年度全国创新创业典型经验高校”名单中,两所学校成功入选首批“全国创新创业50强高校”。

多个项目获资本青睐,融资多的达数亿

江苏省第二届“互联网+”大学生创新创业大赛8月底落幕,南京大学计算机学院2015届毕业生夏士林的“易维营”项目获得成长组一等奖。

“最近在忙着铺点。”夏士林介绍,“易维营”项目简单地说,就是依靠“云检测”技术对传统手机、电脑维修店进行重造。传统的手机、电脑维修店基本是维修师傅凭经验对机器进行维修,成本高、效果不佳。他研发出了一套“云检测”系统,消费者将手机拿到该维修点后,系统会将手机各个部件的参数倒出来,发回后台,由机器来判断哪里出了故障。

“这样的检修,不仅准确,成本还可以降低70%。”他说,目前他们已经成为35个品牌的售后代理商,在南京等地设了6000多个维修点,建立了3个相关工厂,月收入稳定在300万元以上,并且完成了A轮3000万元的融资。

与夏士林类似,南京理工大学毕业生郭东旭关注的也是传统行业。

“学校周边的打印店里,经常有很多人在排队。于是我就想,能否把打印业务搬到网上,坐在宿舍,把材料发过去,网上付款,打好了直接去拿。”郭东旭说,他一边整合周边的打印店实现“云打印”,一边设计制造出了具有同样功能的自助打印机。“从6月份第一台设备下线到现在,已经接到了30多台的订单。”郭东旭说,多家投资机构对这一项目很感兴趣,希望加入。

“2012年以来,学校已成功孵化了运策网、小钳工等多家估值在亿元以上的大学生创业企业。”南京大学学生就业创业指导中心主任高新房说,仅一个运策网,今年就获得了1.5亿元的融资。

南理工学生处副处长王渤介绍说,过去3年成功孵化的58家学生企业中,17家获评省优秀大学生创业项目并获170万元资助,30家获评市“优秀大学生创业项目”并获475万元投资。

创新创业融入课程体系,构建浓厚氛围

据介绍,两所学校有这么多含金量高的项目涌现,和学校创新机制,将创新创业教育融入课程,校内充满浓厚的创新创业氛围有关。

王渤介绍,学校构建了“必修+选修”“线下+线上”的创新创业课程体系,不仅创业方面的课程有103门,可满足多样化需求,还成立创业教育学院,开展各种模拟教学活动,每年投入1200万元资助学生各级科研训练项目,“全校学生每年申请的创新创业项目达千项。”

除了大量的创新创业课程、讲座外,南京大学还鼓励学生参加各种竞赛。“在创新创业大赛中拿到的奖项,可以冲抵部分学分,有的还可以在保研时加分。”高新房说,学校鼓励老师指导学生进行创新创业,获得奖项等同于取得教学成果奖,还出台政策支持学生休学创业。

该校软件学院学生刘靖康是个“技术大神”。2014年,他研发出了能够拍摄360全景的摄像头,引起了多家风投的关注,并于去年成功融资数亿元。因为公司业务繁忙,学校同意其延迟一年毕业。

给学生提供个性化服务,精准帮扶

两所学校还为创新创业的学生提供了众多个性化的服务。比如聘请知名企业家、创业明星等组建“创业导师团”,为学生的创业项目把关;聘请校内的专家教授为学生的科研进行技术指导。

南理工化工学院博士周帅研发了“石墨烯气凝胶‘水精灵’”产品,把石墨烯和海绵相结合,解决了超薄油层污染无法处理的难题,打破了国外高端吸油产品的垄断局面,已经拥有了多项国家专利。

“创业导师对该项目的商业模式、发展规划和财务风险等提出了很多建议。”周帅说,他是做技术的,关于市场和营销方面,开始并不很了解,经过和创业导师的多次沟通,对公司架构、如何建立团队等概念逐渐清晰。“目前,产品已经在多家公司试用,并和两家投资公司签订协议。”

“我的‘云检测’检测线,也是在学院老师的技术指导下完成研发的。”夏士林说,大一时,他开了几个传统的手机维修店,从中发现了问题,大二下在老师的指导下开始研发,到2014年正式成型,前后一共花了两年的时间。

为了对创业团队提供个性化的服务、进行“精准帮扶”,两校还推出了“创业券”服务。创业团队用创业券可以随时购买工商税务、人力资源、法律援助、金融对接等服务。(谈洁)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言