花1.5万元买酒,16个月得返款2.4万元?

苏南消费返利骗局暗流涌动 专家呼吁合力监管

杨胜利、韩振、吴纪攀

2016年09月18日06:33  来源:人民网-江苏视窗
 

买1.5万元的酒,除了拿酒,还能在16个月内获得2.4万元的消费返利;投入3600元可得6000积分,你可以选择拿1000积分的货,其余5000积分按月返利,10个月返利5000元……近年,在江苏镇江、扬州、常州等部分苏南地区,打着白酒消费、股权融资、文化众筹等各种理财幌子的高利诱惑让不少人趋之若鹜,风险也如影相随。

现实警报频频拉响:去年下半年,常州市修伊商贸有限公司以所谓“华佗酒”募资,消费者4000元投资一单,连续8周分红,累计分红1.2万元,不久公司老板董某跑路;今年4月,镇江扬中市法院开庭审理陈尚梅非法吸收公众存款案,陈以生产经营、投资为名,承诺年息20%、30%不等向800余人非法吸收公众存款2.88亿元,造成直接经济损失2.81亿元,一审获刑9年;眼下,同样以高利募资的镇江华诚酒业投资管理有限公司人去楼空,被套的投资者开始抱团维权,警方已经介入调查。

以镇江为例,2013年至2016年2月,该市检察机关共办理金融犯罪案件42件,其中非法吸收公众存款数量过半,达23件之多。镇江市检察院检察委员会专职委员周绪平认为,涉众型金融犯罪呈高发态势,已成为危害经济秩序、诱发群体性事件的重要因素,亟需采取有效措施防范和化解金融风险。

镇江丹阳市金融办相关人士接受采访时表示,这些现象本质上都是以高额收益作为诱饵吸收公众存款,由于相关公司在案发前按时发放收益,从而导致前期受益者自愿成为宣传员,由此吸引更多人参与其中。在这种口耳相传的宣传模式下,不断有一夜暴富的神话被炮制出来并迅速传播,为违规平台的产生和发展提供了土壤。

高利下的诱惑

8月22日,记者来到扬州扬子江中路一家名为汝康非零和商贸的店面。“消费创造财富。你投资一单,不仅免费消费我们的商品,每个礼拜还有380元分红,持续15个月左右。”店内一位工作人员说,介绍一人报单成功还会有2000元的奖励。

这是一家什么样的公司?5个月前,记者曾经暗访过江苏汝康酒业有限公司(下称汝康酒业)位于镇江丹阳的“泸州香草泉氨基酸酒中国营销中心”,他们用于招揽投资者的是一种“氨基酸酒”。“我们的酒含有氨基酸,让喝酒的人过酒瘾的同时还能保肝护肝。”彼时,一位自称姓俞的销售人员称,公司对这种酒的销售有两种模式,一是一次性投资1.5万元获得价值4.5万元的酒;第二种就是消费返利模式,投资1.5万元可以拿走1.5万元的酒,剩下3万元的酒由公司代销,公司承诺每月返还销售利润1520元,直到返够2.4万元结束。在该营销中心财务室,记者看到不断有人交钱认购。一位投资者告诉记者,她前面投入30万元,每个月都能拿到收益,她将收益也投了进去,至于拿到的白酒是从来不喝的。“我们看中的是收益,谁还管酒怎么样。”

此番在扬州店面,记者亲眼见证了报单过程,其协议所列条款与前述俞姓人士说法相符。对于这家公司的盈利模式,其内部人士称,他们给会员的产品一般都比市场价高出许多,会员消费了产品无形中就产生了利润,会员的收益就是从这些商品的销售中获得。按照他的说法,前面会员的收益是后面会员消费产生的,这样重复下去,只要不断有会员加入进来,会员们就会源源不断地获利。

注册地在丹阳的江苏圣迪雅电子商务有限公司也是类似的操作模式:一单1.5万元,免费送1.5万超市购物积分,每周返利一次,16个月收回本息2.4万元。在圣迪雅,公司不直接收钱,要通过介绍人才能入会,首单1.5万元,其中2000元给中间介绍人,第二单及之后可以优惠报单,1.3万元一单。

积分只能在圣迪雅自己的超市内购物。记者在该公司超市看到,大多数商品价格都比正常市场价高,一款在市面只有百元左右的白酒,在这里卖到800多元一瓶。“价格是肯定比外面贵多了,但是这个积分是赠送的,也无所谓了。”一位正在超市选购的大妈告诉记者,她在圣迪雅投了几十单,现在每个月能得到近4万元的返利。她还劝记者“要投就要抓紧”。

镇江华诚酒业投资管理有限公司同出一辙,不久前刚被曝出老板跑路。扬州有数百个投资者被套,初步估计涉案金额过亿。记者从扬州市广陵区公安分局经侦大队了解到,他们已经接到了数十个受害人报案,目前公安部门已在摸底调查此类理财公司。

九龙治水式监管弊端多

江苏中欧律师事务所律师朱凯分析认为,其一,如果理财公司没有投资项目,仅仅靠拉人头,以消费为幌子,不断收取社会不特定人群的存款,即涉嫌非法吸收公众存款;其二,理财公司以所谓投资项目为由头吸引投资者进来,但是收益远不足以支付承诺的高额回报,则涉嫌经济诈骗。

河海大学商学院财务金融系相关负责人告诉记者,消费返利模式是一种新型经济骗局,高额回报是诱饵,投资者看到是定期的返利回报,而理财公司老板看中的是投资者的本金,其最终结果就是老板卷款跑路,最后接棒的投资者将面临血本无归。他警示说,这种模式打了商业销售的擦边球,它把资本运作和销售结合在一起,具有一定隐蔽性。这种骗局早期看不出什么危害,一旦资金聚集到一定程度,后面进来的会员的投资金额不足以支付会员返利时就是公司老板跑路的时候,这就会出现大批的受骗者,形成一定的社会问题。

记者注意到,这种现象在镇江丹阳较为突出。丹阳市工商行政管理局工作人员在查询汝康酒业经营范围后表示,目前该公司从事的消费返利等行为已经涉嫌超范围经营,但表示相关行为属于金融领域,一般由金融办牵头对其进行管理。

丹阳市金融办相关人士则表示,作为地方金融办,他们并没有执法权,只能加大宣传投入,让公众认识问题的严重性。按照他的说法,对非法集资等问题的认定应由银监部门负责。而银监会镇江监管分局表示,他们目前只对银行业金融机构进行监管,上述公司存在的问题应由工商、金融办等部门负责。

江苏省社科院副院长吴先满表示,近年国内经济形势下行压力加大,物价上涨,银行利率不断走低,而股票、期货等投资渠道门槛高、耗时长,都客观上为“高回报、高收益”为诱饵的非法集资提供了野蛮生长的机会;再加上普通市民金融知识缺失,法律意识淡薄,导致了非法集资案件高企;此外,由于目前国内仅对于银行、保险、证券等金融机构实现了有效管控,而对上述民间集资平台的监管较为乏力。

吴先满认为,面对不断出现的非法集资平台,工商、金融监管部门应该相互配合,积极作为,打破行政管理壁垒,建立信息共享平台,合力推动有效监管。 

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言