江苏利用价格杠杆推进供给侧改革 成效显著

2016年09月18日07:02  来源:新华日报
 
原标题:我省用价格杠杆为供给侧改革开道

  记者昨日从省物价局了解到,凸显用价格杠杆推进供给侧结构性改革相关政策已在我省落地生根,取得明显成效。

  发挥市场在供给侧结构性改革中的决定性作用,善用价格杠杆可收四两拨千斤之效。继今年2月省委、省政府出台全面推进价格机制改革文件后,我省又在全国率先出台了《江苏省价格条例》,并于5月1日起正式实施。

  推动企业去产能,差别化电价、水价政策如同“指挥棒”。我省分别对7家超能耗企业和75家使用部分淘汰类设备的企业实施惩罚性电价和淘汰类差别电价。同时,分三批对完成节能技改和淘汰任务的16家企业执行差别电价、2家企业停止执行惩罚性电价,有效推动了省内产业结构调整。我省还在全国率先研究出台依据环保信用评级等级实行差别电价的政策。为限制高耗水和产能过剩行业用水以及超量取用水,我省对水资源费进行结构性调整,建立差别化水资源费征收体系和超计划超定额累进加价制度,并全面实行差别化污水处理收费政策,鼓励有条件地区逐步按照环保部门开展的企业环保信用评价等级分档制定收费标准。

  围绕电价的改革组合拳实实在在地降低了企业的用电成本。自今年1月1日起我省一般工商业电价每千瓦时降低3.12分,按去年该类用电量883亿千瓦时测算,每年直接减少工商企业用电支出约28亿元。目前,我省共有925家电力用户与41家发电企业参与电力直接交易,每年可降低工业企业电费支出超过12亿元。通过优化企业用电服务,如放宽企业减容期限限制、对新装用户减半收取高可靠性供电费用、缩短自备电厂系统备用容量费约定周期等政策,每年降低工业企业基本电费支出约7亿元。取消供电经营服务性收费项目7项,放开3项,降低1项,预计每年又可减少工业企业用电成本2.3亿元。

  水、电、气这三项要素价格的改革,赢得企业的一致欢迎。自今年5月1日起,无锡下调了市区工商业企业用水价格1元/吨,作为我省最大的外资企业,SK海力士半导体(中国)有限公司得以减少用水成本1000万元。

  对政府部门行政审批中介服务收费,我省也将立规严管,据悉,有关管理办法正在征求意见,将于下半年正式出台。(吉强)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言