南京金洽会落幕 千亿投资项目助江宁产业转型

2016年09月18日11:16  来源:南京日报
 
原标题:千亿投资项目助江宁产业转型

  14日,2016南京金洽会江宁专场活动全部结束,本届金洽会江宁区共签约54个重点项目,总投资额超千亿,助推江宁“3+3+3”现代产业体系加速转型升级。

  本届金洽会,江宁区围绕“构建现代产业体系,推动制造业高端化发展”主题,结合全区现代产业体系,开展主题鲜明的系列招商推介活动,组织开展麒麟科技创新园产业项目签约暨重大项目集中开工仪式、2016国际服务机器人产业高峰论坛等9场区级专场活动。

  金洽会期间,江宁吸引700多名中外客商踊跃参会,共签约项目54个,投资额超千亿元,一批符合江宁区域发展布局的重点项目和国内外行业领军企业落户,产业类型涵盖智能制造、现代服务、文化旅游等方方面面。

  记者获悉,目前江宁正在强力打造“3+3+3”现代产业体系,即汽车、新一代信息技术、智能电网三大支柱产业;高端装备制造、生命科学、节能环保三大战略性新兴产业;文化休旅、现代物流、软件和信息服务三大现代服务业。

  上述签约项目和江宁“3+3+3”现代产业体系高度契合。如江宁开发区智能制造业产业对接峰会上,9个总投资33.5亿元的智能制造业项目落户,涉及智能电网、智能机器人、智能物流等领域;江宁高新园专场上,11个重大项目落户,总投资超200亿元,有总部型、产业型项目,也有研发型、人才型项目,涉及高端智造、新能源、生命科学等战略性新兴产业;滨江开发区的重大项目集中签约活动上,签约项目总投资195.8亿元,涉及高端装备制造、新型节能环保材料研发制造、现代物流等领域。

  一批全新的重点项目落户后,将助推江宁现代产业加速转型升级。例如,天臣新能源(深圳)有限公司计划在江宁高新园设立天臣(南京)智能制造研究院并投资建设生产基地项目,预计5年内总投资30亿元建设2个电芯生产基地;泉峰中国区域总部项目由泉峰集团投资建设,预计总投资1亿美元,在江宁区开发区设立区域总部……

  江宁区商务局有关负责人表示,金洽会千亿投资落地后,将为江宁打造具有国际竞争力的产业集群奠定基础,推动“3+3+3”现代产业向价值链更高环节攀升,为全区加快建设江苏高端产业集聚区、长三角自主创新引领区、美丽中国典范区和现代化国际性南京主城南部中心的“三区一中心”战略做出积极贡献。(周爱明)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言