沪通长江大桥国庆节前或进入主塔塔座施工阶段

2016年09月18日21:02  来源:南通网
 
原标题:沪通长江大桥国庆节前有望进入主塔塔座施工阶段

  昨天上午8时38分,沪通长江大桥28号主塔墩承台第三次浇筑,也是最后一次混凝土浇筑正式开始。这标志着世界最大桥梁沉井基础施工进入冲刺阶段。

  据了解,此次浇筑的混凝土将达16000方,需要240多名施工人员分两班浇筑,预计要历时70个小时才能全部完成,此次浇筑完成后沪通长江大桥建设施工将转入主塔塔座施工阶段,全桥建设进入全新阶段。

  “这次的承台施工有着承上启下的作用,它是承台和主塔塔座部分的临界点,采用了2600多吨钢筋和预埋件,是单次浇筑施工中体量最大的一次。”虽然28号墩技术主管赵文庆一脸轻松地向记者介绍,但实际上28号墩承台施工前两次的浇筑过程并非那么轻松。

  据记者了解,大桥主塔墩承台堪称世界超级承台,面积约4673平方米,整个承台将消耗钢筋4600余吨,混凝土浇筑总方量为41700余立方米,分三次浇筑,施工周期计划在两个月。由于前两次浇筑都是在高温天气,因此怎样使得浇筑的混凝土迅速降温成了影响施工质量的关键因素。“温度最高时混凝土浆可达到60℃,为此我们将冷却水管置于其间,采取不断抽取江水进行循环冷却的办法以达到降温效果,保证施工质量。”赵文庆告诉记者。除此以外,施工人员在水上搅拌站搅拌混凝土时,每次都要加入1000多吨冰块进行降温;运抵现场的砂石、水泥、粉煤灰等原材料都要用江水喷淋降温使用;施工现场还设置了8个雾化设备,24小时不间断地对沉井内混凝土全方位进行降温。正是通过这些方法,前两次的承台浇筑工作得以顺利完成。

  “随着28号墩第三次浇筑的开始,标志着沪通长江大桥最大桥梁沉井基础施工进入了冲刺阶段。按照原定计划,国庆节前28号墩将有望进入主塔塔座施工阶段,全桥建设又将迎来一个崭新的时期。”中铁大桥局二公司总经理助理、项目经理汤忠国表示。 (李波)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言