泰州兴化选手立功 国际象棋女队再夺奥赛冠军

2016年09月18日11:35  来源:泰州晚报
 
原标题:时隔12年国象女队再夺奥赛冠军 侯逸凡郭琦立了大功

9月13日,中国女队棋手侯逸凡在比赛中。

在阿塞拜疆巴库举行的第42届国际象棋奥林匹克团体赛最后一轮比赛中,中国女队2.5比1.5力克卫冕冠军俄罗斯队,从而以11轮比赛9胜2平积20分的不败战绩夺得冠军。参加比赛的5名女子队员中,就有2名队员来自兴化,她们是棋后侯逸凡和全国冠军郭琦。这是时隔12年之后,中国队第五次夺得奥赛冠军。

“过程艰辛,结局美好!”昨天凌晨3点20分,首次参加奥赛的兴化姑娘郭琦发微信报喜,祝贺中国女队时隔12年后重新夺得奥赛冠军宝座。

国际象棋奥林匹克团体赛,是国际棋联(FIDE)组织的规模最大的世界性团体比赛,也是世界上水平最高的国际象棋团体比赛之一。男子正式比赛始于1927年,女子比赛始于1957年。

据了解,本次奥赛共有176个国家和地区的180多支队伍参加男子组比赛,141支队伍参加女子组比赛,参赛队伍之多创历史新高。今年4月份,郭琦在家乡举办的2016国象个人赛上,首次夺得全国冠军,拿到了奥赛的通行证, 而侯逸凡是免选进入奥赛阵容的。

正如郭琦所说:过程艰辛,结局美好。在头两轮的比赛中,根据教练组的安排,侯逸凡休息。中国的4位姑娘居文君、赵雪、谭中怡、郭琦分别战胜对手,取得两连胜。在第三轮与越南的对阵中, 侯逸凡出阵并取得胜利,但总比分与越南队战平。第四轮侯逸凡败给了拉脱维亚一台棋手,爆出了本届比赛中的最大冷门。此时赛程过半,对手实力越来越强,还好队员们发挥稳定,在第八轮与东道主阿塞拜疆的对决中,中国姑娘们以3.5比0.5大获全胜,下出了气势。最令人瞩目的是最后一轮对阵俄罗斯的比赛,侯逸凡、居文君、谭中怡、郭琦四位中国姑娘在场上团结协作,冷静沉着,最终经过五个多小时的争夺,取得了来之不易的胜利,实现了自己的奥赛冠军梦。

这次夺冠让中国国象女队教练余少腾流下了激动的泪水。赛后,他反复说:“姑娘们太不容易!这个冠军来得太迟了,整整12年啊!”

在具体点评弟子整体表现时,余少腾盛赞世界冠军侯逸凡是队伍的领军人物:“她的位置是谁也替代不了的,有她在一台出战,我们其余三名出战队员在场上就特别稳定。”

(责编:冯人綦、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言