江苏湿地保护:经济生态两手硬 绿水青山长相依

陈永忠 耿志超 是钟寅 闫峰 马焘焘

2016年09月18日10:33  来源:人民网-江苏视窗
 

徐州市沛县安国湖湿地内景 陈永忠摄

徐州市沛县安国湖湿地鸟瞰 资料图片

徐州华丽蜕变:采煤塌陷地变身国家级湿地公园

徐州贾汪区曾是华东地区重要的煤炭能源基地,有着130多年的煤炭开采史,高峰期有近500对矿井运转,年产煤炭1400万吨。在长期开采后,资源已臻枯竭。2011年,贾汪被列入全国第三批资源枯竭城市,11.3万亩采煤塌陷地如何治理成为令人头疼的问题。

潘安湖是原徐矿集团权台矿和旗山矿的采煤塌陷区域,也是目前徐州地区水域面积最大的人工湖。2010年3月,潘安湖作为江苏省建国以来单体投资最大的一宗土地整理项目正式启动,该项目利用采煤塌陷形成的开阔水面,同步展开基本农田整理、采煤塌陷地复垦、生态环境修复和湿地景观开发。

到2015年底,贾汪区先后投入20多亿元,采取“分层剥离,交错回填”的土壤重构技术,在原来一片废墟的塌陷地上,建设成了一个6500亩湖面、3500亩湿地面积的国家级水利风景区。“把一个体量如此巨大的塌陷荒废区改造成国家级湿地公园,无论从哪方面看都是值得的。”贾汪区副区长王向阳说。

如今潘安湖湿地公园已成为4A级旅游景区,每逢节假日游人如织,停车场一位难求。按照规划,未来这里将要建成规模达50平方公里的湿地生态经济建成区。

在徐州,与潘安湖湿地类似的另一个采煤塌陷地治理成功案例是沛县的安国湖湿地。安国湖湿地位于沛县西部,面积约10平方公里,主要是由张双楼煤矿的采空区下陷,地下水入侵而成。之前由于缺乏管理,加上周边污染企业的存在,塌陷区污染严重,动植物得不到保护。

2012年3月,沛县启动了安国湖采煤塌陷地的治理,一期工程投资1.6亿元,通过垃圾清理、取弃土区整理、道路建设和水生植物栽培等一系列修复工作,安国湖已变成一个集十里芦苇荡、百果花园岛、千亩荷花塘和万鸟栖息区于一身的天然生态区。2015年,安国湖开始进行国家级湿地公园试点。

治理后的安国湖除具备旅游休闲功能外,还承担了周边沛县经济开发区和龙固园区工业尾水的净化功能,工业废水经处理后通过湿地一二级表流和水生植物净化后,能达到三类水质标准。“安国湖不仅是景观工程、生态工程,同时也是南水北调东线的治污节点工程,它为采煤塌陷区的有效治理探索出了一条行之有效的路子。”沛县农委主任黄广杰对这项工程的自豪溢于言表。

每逢天气晴好的周末,邻近的山东微山县摄影爱好者程普照都会从微山湖东岸的家,驾车赶到西岸的安国湿地拍照片,“安国湿地更容易拍出层次鲜明和构图丰满的作品。”作为当地摄协的会员,程普照一组以安国湿地为题材的“湿地晨曦”风光作品,获得了济宁地区摄影作展二等奖。

(责编:张鑫、唐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言