游客在韩打架被刑拘 南京旅委约谈涉事旅行社

2016年09月18日07:13  来源:新华日报
 
原标题:南京旅委约谈涉事旅行社

  17日,南京市旅委向本报通报,已约谈在韩打架游客所关联的旅行社,查阅了该团的团档,并要求相关负责人从韩返宁后协助调查。

  9月13日,几名南京游客在韩国济州岛与商家发生肢体冲突的视频新闻在网络传播,引起广泛关注。经初步查实,9日晚,8名南京游客自行前往一当地餐厅吃饭并自带酒水,由于就餐餐厅拒绝外带酒水,8名游客与店家发生争执并由口角纠纷转化为肢体冲突。事发后韩国警方已介入,8名游客被带回警局拘留,其中3人于9月12日以“不拘留调查”释放,限制出境,其余5人仍被拘留。

  南京市旅游委员会发现该视频报道后便立即启动应急预案,经排查得知该团涉嫌打人的游客出自南京市中国旅行社组织的团队,该团队成员有跟团游、半自助游和自助游多种旅游性质,打架事件是在自由活动中发生的。经南京市旅游委调查确认,该旅游团队在签订旅游合同时旅行社对游客做了文明提示,但该旅游团队未委派领队,未制作出境名单表,亦未在全国旅游团队系统中上报信息。

  记者获悉,涉事旅行社负责人前往韩国配合处理此事,目前已返宁。他介绍,韩国正值中秋假期,公务活动停止,有关双方责任认定,须等节后,韩国当地警方出具调查报告。不过,这位负责人已了解到,当地人强烈要求涉事酒店走司法程序,不要接受和解。

  据国家旅游局网站消息,国家旅游局对中国游客在韩发生肢体冲突事件高度重视,国家旅游局局长李金早第一时间要求驻首尔旅游办事处负责人立即赶往事发地点,了解有关情况,积极开展工作,并责成组团社所在地方旅游部门对事件展开调查。

  上月实施的《国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》明确规定,中国游客在境内外旅游过程中发生违反境内外法律法规、公序良俗,造成严重社会不良影响的行为,将被纳入“旅游不文明行为记录”。

  国家旅游局表示,将会密切跟踪事件进展和事件调查,将依照规定对涉事游客进行处理。国家旅游局再次提醒,游客在境外旅游活动中应当遵守法律法规、公序良俗,尊重当地的风俗习惯,遵守旅游文明行为规范。 (颜芳)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言