淮安清河区为党员干部划红线 八小时外看德迹

2016年09月19日07:00  来源:新华日报
 
原标题:八小时内考业绩 八小时外看德迹

  淮安市清河区党员干部胡某,近日在乘坐有轨电车时与乘务员发生口角并演变为肢体冲突。清河区委组织部获悉此事后联合区纪委查实,胡某因符合“背德九条”被立案处理。

  “八小时之内考业绩,八小时之外看德迹,干部的品德品行总会在‘生活圈’中留下痕迹。”清河区委书记仲凤笔说,今年以来,该区由区委组织部牵头,专门出台了《党员领导干部“八小时之外”德的考核监督办法》,而“背德九条”就是《办法》对党员干部违背优秀家规家教的典型表现所作的九种归纳。

  该区要求,党员干部在八小时以外的行为,依然要符合党员标准,发挥党员示范作用,为社区搭把手,为群众做实事。前不久,党员干部刘某违规搭建,触犯“背德九条”,被群众举报,其所在单位党组织及时向其本人谈话提醒,并将此事记录进“纪实档案”。包括刘某在内,截至目前,该区共有5名触碰“背德九条”的党员干部受到处理。

  为考准考实党员干部八小时之外表现,该区将全区2200名在职党员干部划分到38个社区、编入181个网格,形成在职党员工作在单位、活动在社区的“双岗服务”格局。同时,发挥党组织网络和社会治理网格“两网融合”优势与全区265名“网格长”、1000多名网格信息员的监督作用,使监督触角遍布社区“神经末梢”。

  截至8月底,各社区网格已累计向区委组织部提供有关党员干部八小时之外表现的有效监督信息278条,38名党员干部因八小时之外表现突出、群众认可受到通报表扬,另有7名党员干部因考核不合格受到提醒、警告和组织处理。 (诗文 先昭)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言