徐州9月18日拉响防空警报 提醒市民勿忘国耻

2016年09月19日10:54  来源:徐州日报
 
原标题:我市昨日拉响防空警报

“嘟……”9月18日上午10时整,徐州拉响防空警报,提醒市民勿忘国耻、珍爱和平。

上午9时许,记者在云龙区万达广场看到,一块块宣传图板前,吸引了一大批市民驻足观看。这是人防部门在进行工事法律法规咨询,地震部门在进行防震知识咨询与宣传。红十字会工作人员在现场演示了心肺复苏示范。

上午10时,随着一声令下,车载防空警报器应声齐鸣,徐州上空响起警报声。活动现场,150名市民在民防志愿者的指挥下有序疏散。

今年是中国人民抗日战争暨反法西斯战争胜利71周年。为使全市人民以史为鉴、不忘国耻、居安思危,根据省政府统一安排,自去年起每年的9月18日为全省防空警报统一试鸣日。为此,经市政府批准,我市于9月18日参加全省统一组织的防空警报试鸣。

今年的“9·18”警报试鸣,是由省防空警报试鸣指挥中心统一下达防空警报试鸣命令,并依托现有人民防空指挥通信网络,实现了市、县(市)同步鸣放警报。(魏宁)

■相关链接

战时听到防空警报怎么办?

听到预先警报后,应关闭水、电、气开关,携带必要的生活用品和药品,有组织、有秩序地迅速到附近的人防工事内隐蔽。听到空袭警报,各人防工事应迅速关闭防护门、密闭门,转入防护状态,未进入工事的市民应就近就地隐蔽防护。听到解除警报后,可以走出人防工事,开展救灾救援工作。

遇到空袭,城市哪些地方相对安全些?

寺庙、教堂、医院、幼儿园、学校、农场、公园、普通平房居民区等;重点目标一二百米以外的地方,包括郊区、乡村、山区,次生灾害不可能危及的上风、上水方向,远离煤气站、贮油罐及危险品仓库千米以外的地方;人防工事和疏散地域内。

在人防工事内掩蔽居住时应注意什么?

听从人防工事负责人指挥,在指定的位置上坐卧休息,管好小孩、不四处乱跑。其次,个人防护器具和随身物品贴身放置;果皮、壳核、有味污物均要密封存在塑料袋内;大小便要到指定的位置,并要随时密封好。不吸烟,不乱用明火,不随地吐痰,不随便倒剩水、残渣,不随便启闭工事防护设备或出入工事。

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言