江苏省党政代表团赴上海浙江学习考察

2016年09月19日21:30  来源:中国江苏网
 
原标题:江苏省党政代表团赴上海浙江学习考察

  9月18日至19日,省委书记李强、省长石泰峰率江苏省党政代表团,赴上海、浙江就学习借鉴改革创新经验深化区域合作,抓住机遇促进长三角地区一体化发展 学习考察。考察期间,上海市、浙江省两地领导先后与江苏省党政代表团举行座谈,中共中央政治局委员、上海市委书记韩正,上海市委副书记、市长杨雄,浙江省 委书记、省人大常委会主任夏宝龙,浙江省委副书记、代省长车俊出席座谈。

  韩正代表上海市委、市政府感谢江苏长期以来对上海工作 的支持和帮助。他介绍了上海经济社会发展情况后说,按照中央的决策部署,近年来长三角地区协同发展不断迈向深入。一年一度的长江三角洲地区三省一市主要领 导座谈会就大家共同关心的议题进行深入讨论,多个领域的区域合作协调机制正在发挥重要作用。当前,上海正在按照中央的决策部署,积极谋划面向2040年的 发展。我们要始终坚持目标导向和问题导向,注重经济质量、效益和结构优化,进一步改善市民群众的生活水平,不断提升城市综合竞争力和软实力;始终立足和服 务国家战略,在实施国家战略中推进自身发展。上海将在长三角地区协同发展中更好发挥作用,与兄弟省共同携手、一起努力,一以贯之服务好、实施好国家战略, 为国家发展做出长三角地区的更大贡献。

  夏宝龙对江苏省党政代表团来浙考察表示欢迎,对江苏方面为刚刚成功举办的G20杭州峰会 给予的支持和帮助表示感谢。他说,江浙一家亲,浙江和江苏分处长三角南北两翼,两省联系历来十分紧密,是地缘相近的好邻居、亲如一家的好兄弟。江苏是一片 极具生机和活力的土地。近年来,江苏走出了一条东部发达地区在经济新常态下的特色发展之路,在推进经济社会发展中的好做法好经验值得浙江好好借鉴。浙江和 江苏当前都处在全面建成小康社会的决胜阶段,两省要进一步加强在经济、科技、教育、文化等各领域的交流合作,携手共进、共同发展,合力推进长三角区域发展 一体化,推动长三角地区实现率先发展、科学发展。

  李强代表江苏省委、省政府对上海、浙江长期以来给予江苏发展的支持帮助表示感 谢,对G20杭州峰会的圆满成功表示祝贺。他说,沪苏浙三地发展禀赋各异,具有很强的互补性,特别是上海科技教育发达、科技创新能力强,浙江市场活力强、 商业模式创新走在前列,这对实体经济基础好、制造业发达的江苏是最需要学习借鉴运用的。最近,国家关于长江经济带和长三角城市群规划的出台,为推动长三角 一体化发展提供了重大机遇。我们要更好地学习上海、依托上海、接轨上海,进一步深化江苏与上海、浙江在协同推进国家重大战略实施、推进交通基础设施互联互 通、深化科技产业合作、加强环境保护等方面的合作,努力为全国发展大局作出更大贡献。

  江苏省党政代表团在上海考察了美团大众点评网和“可可空间”众创基地,在浙江考察了杭州国际博览中心、阿里巴巴集团、梦想小镇、杭州医惠科技有限公司、吉利控股集团。上海浙江两地蓬勃的创新创业活力和良好的发展态势,给代表团全体成员留下深刻印象。

  交汇点记者注意到,此次江苏代表团上海、浙江之行,学习考察的都是一些互联网大佬级企业以及在“互联网+”领域搞得风生水起的新锐创新企业。作为一个制造业大省,江苏正面临着转型升级的发展重任,江苏代表团此行考察对象也格外引人关注。

  18日下午,江苏省党政代表团首先来到上海市长宁区创业社区,考察了美团大众点评网。美团大众点评网现已是国内最大的生活服务业电商平台,拥有用户近6 亿,日订单量已突破1000万单,去年交易总额超1700亿元,该企业从创办到速发壮大的发展历程,让代表团成员见识到互联网的强大滋生力量。

  随后,代表团又来到“可可空间”众创基地漕河泾站。作为沪上众多众创空间之一,该众创基地以“基地+基金”的模式,为从零开始的创业公司提供办公空间、 创业社区、创业辅导与培训、投融资等一站式服务,已累计孵化企业60多家。代表团深入基地,考察了这里的一大批互联网运用企业、机器人与智能化企业、医疗 健康服务企业,与创业者深入交谈,详细了解他们创业创新的路径模式。

  浙江是互联网经济最为活跃的省份,杭州已成为全球规模最大的移动支 付城市。江苏党政代表团19日在浙江首先来到阿里巴巴西溪园区。这里是阿里巴巴集团总部所在地,是一个集研发、客服、网站运营、销售、技术支持等于一体的 大型综合体。代表团通过大屏幕观看了阿里巴巴集团旗下淘宝网、蚂蚁金服等公司全球实时交易情况,听取了阿里巴巴集团产业规划以及与江苏开展合作情况的介 绍。阿里巴巴集团致力于大数据开发应用所进行的一系列创新探索,让代表团成员深感震撼。“江苏制造业发达,产业基础好,希望‘阿里云’这朵云在江苏上空多 飘出一些合作共赢的成果来。”李强说。

  位于杭州未来科技城的梦想小镇,锁定互联网创业和天使基金两大产业门类,确定了“智慧融合”的发 展路径,入驻创业项目已达550多个,一支以海归系、阿里系、浙大系、浙商系为代表的创业创新“新四军”在这里不断集结壮大。代表团考察了这里的互联网 村、天使村等创业空间,仔细观看了国际创业科技展上一系列科技创新产品。零零无限科技创始人王孟秋向大家展示了全球首款便携安全的无人机产品。只见他手一 松,掌中的微型无人机就立即悬停空中,开始跟踪拍摄。“这款产品量产了么?市场如何?”已是第12次来梦想小镇的李强,对梦想小镇的年轻创业者特别关心。 王孟秋自豪地说,这款由110多个研究人员花了两年多时间研发的产品已经量产,很快就要开售,全球排队等候购买者已达几万人。

  杭州医惠 科技以简约智慧医疗为理念,全面构建面向医院业务、基础卫生、居民养老和健康管理的可及连贯智慧医疗健康服务系统,通过新技术来不断提升医疗健康服务水 平。吉利控股集团从冰箱配件生产起步,目前旗下拥有吉利汽车、沃尔沃汽车、伦敦出租车等品牌,连续四年进入世界500强企业,在海外建有近200个销售服 务网点,构建了全球造型设计体系。这些企业创新发展的探索实践和宝贵经验,给代表团全体成员留下了极其深刻的印象,更让大家受到了深深的启发,更加坚定了 走创新驱动发展道路的信心和决心。

  上海市领导吴志明、应勇、尹弘、吴汉民、时光辉,浙江省领导乔传秀、袁家军、赵一德、陈金彪、毛光烈和杭州市市长张鸿铭,江苏省领导张连珍、黄莉新、李小敏、樊金龙、张卫国出席座谈会或参加考察活动。(耿联)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言