南京建成897个微型消防站 能进行初期火灾扑救

2016年09月19日07:21  来源:南京日报
 
原标题:南京建成897个微型消防站

社区微型消防站内设备齐全。本报记者 王成兵摄

  我市共有942个社区,目前已有897个建成微型消防站,到今年底所有社区将全部完成微型消防站建设。这是记者昨天从南京市公安消防局获悉的消息。

  受城市道路、交通等因素制约,小区、背街小巷一旦发生火险,专业消防队很难第一时间抵达现场。为了夯实基层火灾防控基础,把火灾控制在最小范围,微型消防站应运而生。

  去年11月,公安部消防局下达《社区微型消防站建设标准(试行)》通知,要求社区微型消防站的建设原则是以救早、灭小和3分钟到场扑救初起火灾为目标,依托志愿者队伍,配备必要的消防器材,积极开展防火巡查和初起火灾扑救等火灾防控工作。

  南京市公安消防局防火处监督管理科科长薛雯介绍,微型消防站的建设主体是所在地的政府部门,消防部门负责业务培训指导。据相关规定,微型消防站人员配备不少于6人,人员全部来自社区基层组织。

  统计显示,截止到8月31日,全市942个社区,已有897个社区建成微型消防站。

  昨天,记者在建邺区沙洲街道金穗花园社区微型消防站看到,该站由一间50多平方米的办公房改造而成,里面配备了灭火器、水枪、水带、灭火毯、消防斧等灭火器材,还有防毒面具、消防头盔、灭火防护服、防护靴等防护器材和消防巡逻电动车,可谓“麻雀虽小,五脏俱全”。

  金穗花园社区服务站站长兼微型消防站站长赵刚说,该微型消防站于今年4月18日建立,有队员12名,依托消防安全网格化管理,发挥联防联治的队伍作用,积极开展初起火灾扑救等火灾防控工作。

  沙洲街道安全办主任刘劲松介绍,目前沙洲街道辖区的11个社区微型消防工作站已全部建成,已邀请消防专业人员对11个社区的144名消防站队员进行了4期消防知识和实际操作培训。

  “微型消防站每个月都要进行消防演练,以提高队员的消防实战水平。”刘劲松说,每个季度还要安排消防站队员到区消防大队进行培训,提高施救能力。

  今年4月27日上午9点36分,金穗花园小区中和路门面房一家饭店的厨师在灶台炼猪油,中途因接电话离开厨房,造成锅中火苗蹿出引燃排烟管道。正在附近巡逻的消防站队员(小区物业保安班长)寇爱玲发现后,带领两名保安从西岗亭中拿出消火器前去扑救,从发现火灾到扑救结束前后不到3分钟,因扑救及时饭店基本没有损失。

  8月25日晚9点15分,金穗花园小区的保安在小区巡逻,在百米之外发现10幢1305室空调外机自燃,立即用对讲机向当班的寇爱玲报告,寇爱玲同样带着两名保安冲了上去,发现这是一个群租房,房间内全是浓烟,居住者全部跑到过道中。寇爱玲用灭火器很快将空调外机的火扑灭,全程不到5分钟。

  薛雯介绍,社区微型消防站的建成,在火灾早期扑救中发挥了明显作用。下一步,消防部门会将分散的微型消防站纳入灭火救援联勤联动体系,实施统一调度指挥,提高协同作战能力。(王成兵)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言