常州金坛联手上海交大 筹建首家企业联合大学

2016年09月19日11:05  来源:常州日报
 
原标题:金坛开发区与上海交大联合 筹建我市首家企业联合大学

金坛经济开发区商会日前与上海交通大学签订筹办企业联合大学协议,这也是常州首家企业联合大学。

金坛经济开发区现有企业3000余家,正在加快创建国家级开发区步伐。随着近年来一批重大项目入驻,78平方公里产业区内建有新能源、新材料、装备制造、汽车整车及零部件等特色产业园,建设中的华罗庚科技产业园将建成“金坛慧谷”,成为金坛科技创新的核心区。

上月底,结合区划调整带来的发展机遇,金坛经济开发区整合原开发区商会和尧塘街道商会资源,重组成立开发区商会。由商会与上海交大合作,具体承办企业联合大学。

金坛开发区筹建的企业联合大学,集政府、高校、企业资源于一体,构建区域性企业教育培训新平台。此举既可解决区域内民营企业发展过程中人才培养的瓶颈,又可解决因条件所限单家企业不具备独立建立和运营企业大学能力的矛盾。同时,还可通过高端培训、高校移动课堂、国内标杆企业参访等实战、实用、实效的课堂体系,共享行业内培训资源和经验,满足企业日益增长的产业化、个性化、市场化教育培训需求。

据了解,金坛经济开发区企业联合大学首批53家理事单位已确定,由上海交大选派的10位经济学博士、博导及特聘教授组成首讲师资,将主讲品牌战略管理、中国制造2025、改革与创新等课题。 (赵鹤茂 陈薇 刘友国)

企业大学又称公司大学,由企业出资,以企业高级管理人员、一流的商学院教授及专业培训师为师资,通过实战模拟、案例研讨、互动教学等实效性教育手段,培养企业内部中、高级管理人才和企业供销合作者,是满足人们终身学习需要的一种新型教育、培训体系。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言