创新驱动系列指数将于10月19日正式发布

2016年09月20日11:11  来源:证券日报
 
原标题:创新驱动系列指数 将于10月19日发布 毕马威首次发布中国金融科技50强 大数据是上榜企业核心技术之一

  上海证券交易所与中证指数有限公司日前宣布,将于2016年10月19日正式发布上证和中证创新驱动主题指数系列。该指数系列包含上证创新驱动主题指数、上证380创新驱动指数、中证创新驱动主题指数、沪深300创新驱动指数、中证500创新驱动指数共五条指数。

  数据显示,上证创新驱动主题指数、上证380创新驱动指数、中证创新驱动主题指数、沪深300创新驱动指数和中证500创新驱动指数的自由流通市值分别为1.25万亿元、0.39万亿元、2.17万亿元、1.18万亿元和0.75万亿元。五条指数的研发投入占比均值为3%,高于全市场上市公司1.7个百分点。

  与此同时,上交所与中证指数有限公司日前宣布,将于2016年10月18日正式发布上证证券行业指数、中证动漫游戏指数、中证大数据产业指数和中证A股指数。

  数据显示,上证证券行业指数的总市值和自由流通市值分别为1.39万亿元和0.71万亿元;中证动漫游戏指数的总市值和自由流通市值分别为1.18万亿元和0.43万亿元;中证大数据产业指数总市值和自由流通市值分别为0.80万亿元和0.41万亿元。

  毕马威首次发布中国金融科技50强

  大数据是上榜企业核心技术之一

  9月19日,毕马威中国首次发布了中国领先金融科技50榜单及报告。毕马威中国银行业主管合伙人王立鹏对《证券日报》记者表示:“这些创新企业正在推动中国金融业的变革,新的金融业生态经过重构后正在慢慢形成。我们认为,在新一代的金融格局中,这些推动者会发挥重要的作用。”

  在上榜的50家公司中,几乎所有企业都在一定程度上运用了大数据和数据分析技术,其中超过半数表示大数据及其应用是其核心技术之一。而移动计算、机器学习和云计算也同样是金融科技公司采纳的主流技术。这些上榜公司的业务多样化,涵盖了大数据及征信、网络借贷、支付服务、综合金融服务、智能投顾及互联网保险等多个领域。(闫立良 朱宝琛)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言