江苏党政代表团赴上海浙江学习考察 深化合作

2016年09月20日07:00  来源:新华日报
 
原标题:学习改革创新经验深化区域合作 抓住机遇促进长三角一体化发展

9月18日至19日,省委书记李强、省长石泰峰率江苏省党政代表团,赴上海、浙江就学习借鉴改革创新经验深化区域合作,抓住机遇促进长三角地区一体化发展学习考察。考察期间,上海市、浙江省两地领导先后与江苏省党政代表团举行座谈,中共中央政治局委员、上海市委书记韩正,上海市委副书记、市长杨雄,浙江省委书记、省人大常委会主任夏宝龙,浙江省委副书记、代省长车俊出席座谈。

韩正代表上海市委、市政府感谢江苏长期以来对上海工作的支持和帮助。他介绍了上海经济社会发展情况后说,按照中央的决策部署,近年来长三角地区协同发展不断迈向深入。一年一度的长江三角洲地区三省一市主要领导座谈会就大家共同关心的议题进行深入讨论,多个领域的区域合作协调机制正在发挥重要作用。当前,上海正在按照中央的决策部署,积极谋划面向2040年的发展。我们要始终坚持目标导向和问题导向,注重经济质量、效益和结构优化,进一步改善市民群众的生活水平,不断提升城市综合竞争力和软实力;始终立足和服务国家战略,在实施国家战略中推进自身发展。上海将在长三角地区协同发展中更好发挥作用,与兄弟省共同携手、一起努力,一以贯之服务好、实施好国家战略,为国家发展做出长三角地区的更大贡献。

夏宝龙对江苏省党政代表团来浙考察表示欢迎,对江苏方面为刚刚成功举办的G20杭州峰会给予的支持和帮助表示感谢。他说,江浙一家亲,浙江和江苏分处长三角南北两翼,两省联系历来十分紧密,是地缘相近的好邻居、亲如一家的好兄弟。江苏是一片极具生机和活力的土地。近年来,江苏走出了一条东部发达地区在经济新常态下的特色发展之路,在推进经济社会发展中的好做法好经验值得浙江好好借鉴。浙江和江苏当前都处在全面建成小康社会的决胜阶段,两省要进一步加强在经济、科技、教育、文化等各领域的交流合作,携手共进、共同发展,合力推进长三角区域发展一体化,推动长三角地区实现率先发展、科学发展。

李强代表江苏省委、省政府对上海、浙江长期以来给予江苏发展的支持帮助表示感谢,对G20杭州峰会的圆满成功表示祝贺。他说,沪苏浙三地发展禀赋各异,具有很强的互补性,特别是上海科技教育发达、科技创新能力强,浙江市场活力强、商业模式创新走在前列,这对实体经济基础好、制造业发达的江苏是最需要学习借鉴运用的。最近,国家关于长江经济带和长三角城市群规划的出台,为推动长三角一体化发展提供了重大机遇。我们要更好地学习上海、依托上海、接轨上海,进一步深化江苏与上海、浙江在协同推进国家重大战略实施、推进交通基础设施互联互通、深化科技产业合作、加强环境保护等方面的合作,努力为全国发展大局作出更大贡献。

江苏省党政代表团在上海考察了美团大众点评网和“可可空间”众创基地,在浙江考察了杭州国际博览中心、阿里巴巴集团、梦想小镇、杭州医惠科技有限公司、吉利控股集团。上海浙江两地蓬勃的创新创业活力和良好的发展态势,给代表团全体成员留下深刻印象。

上海市领导吴志明、应勇、尹弘、吴汉民、时光辉,浙江省领导乔传秀、袁家军、赵一德、陈金彪、毛光烈和杭州市市长张鸿铭,江苏省领导张连珍、黄莉新、李小敏、樊金龙、张卫国出席座谈会或参加考察活动。(耿 联)

(责编:唐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言