江苏农户退田弃种 粮食生产持续增产面临挑战

2016年09月20日07:14  来源:新华日报
 
原标题:种麦不赚钱 愁煞种田人

  “辛苦一年,不如打工一月”——这句老话原本用来形容种田利薄,而今年受产量下降、粮价下跌的双重挤压,农民兄弟岂止利薄,更出现严重亏损。据我省物价部门最近对夏粮小麦的种植成本和效益调查,无论种田大户还是散户,今年亩均亏损超百元,种越多亏越多。时值秋播定种,各地却频现种田大户退田弃种现象,全省粮食生产实现持续增产面临挑战。

  今年种田怎么就白忙活了?不妨先看看种田人的收支账。如东县长沙镇四桥村的田卫东流转了1316亩土地,每亩租金1100元,今年每亩小麦产量不超过230公斤,按照目前价格每公斤最多1.44元,每亩小麦出售收入只有330元,而种植成本每亩需420元,再加上流转金500元(全年1100元,农户自己分摊额),每亩要亏590元,1300多亩就要亏70多万元。

  今年小麦大幅减产是特殊情况,如果按照常年产量核算,大面积种植的亩产量也高不上去。田卫东所在地区种田大户的小麦亩产量一般在350公斤左右,粳稻亩产量一般在500公斤左右,出售价格按照去年小麦每公斤2元、粳稻每公斤2.56元测算,小麦、粳稻全年出售收入合计每亩不到2000元,而种植成本加起来每亩需要1250元左右,再加上流转金1100元,每亩总成本就需要2350元,正常年景每亩也要亏损350元,1316亩土地就要亏损46万元。“这样下去实在亏不起啊!我已恳求村委会做农民的工作,把流转的土地退回去。”田卫东说,四桥村10个种田大户合计流转了2500多亩土地,现都要求退回。

  盐城市物价局的专项调查显示,今年小麦亩均总成本为879元,虽较去年同期仅微增不足1%,但亩均现金收益为163元,同比剧减62%,这样算来,亩均净利润变为亏损193元,相比于去年同期的小赚69元,种田人的心真是“拔凉拔凉的”。

  2015年下半年开始的这一轮粮价下跌,导致种粮普遍亏损,直接伤害了农民尤其是种粮大户的生产积极性。目前,许多种粮大户要求退田或降低流转地租金,而农民不同意,有的流转合同时间又长,因此矛盾越来越突出。物价部门建议,当地政府和村民委员会要做好流转双方基于流转合同为基础的协商协调工作,做好防范预案,同时督促国有粮食企业严格执行托市收购政策,优先收购种田大户的粮食,并完善保险理赔办法,提高理赔标准,增加粮食受灾、出售以及规模种植流转地补贴。(吉强)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言