江苏启动"公交出行周"11月实现宁镇扬换乘优惠

2016年09月20日06:50  来源:现代快报
 
原标题:11月,宁镇扬实现公交换乘优惠

制图 俞晓翔

南京将加大公共自行车投放比例、宁镇扬11月实现换乘优惠、十三五末全省100%村镇公交全覆盖……江苏省交通厅昨天召开新闻发布会,通报昨天起全省启动“公交出行周”,25日结束。另外,会上还对全省公共交通建设方面的最新情况进行解释说明。

现代快报记者了解到,截至目前,全省获批建设轨道交通的城市达到7个(南京、苏州、无锡、常州、徐州、南通、淮安),位居全国第一。同时,扬州的地铁项目也已上报国家发改委待批。

“公交出行周”

今年活动多多

现代快报记者注意到,与往年相比,参加“公交出行周”活动的地市部署更详细,活动更丰富。

南京今年的活动将持续一个月时间。从9月1日开始,开展绿色出行网络评选、新能源汽车免费试用推广等九大活动。9月22日“无车日”当天,还将举办四城联动绿色骑行启动赛;苏州将通过发放轨道交通体验券,中小学生持教育E卡通免费乘公交、轨交出行等方式,倡导市民优先选择公共交通等绿色交通方式出行;淮安将在活动期间投放600辆新能源公交车;扬州将邀请市相关领导乘坐旅游专线,游扬州东关古渡至瘦西湖西门等。

你关心的民生问题有答案了

对于南京公共自行车高峰期间无车可借、宁镇扬等区域一卡通换乘优惠、省内村镇公交发展等备受市民关注的民生问题,相关负责人做了详细解答。

全省村镇公交

省交通运输厅副巡视员、厅运管局局长蒋振雄介绍,公交分担率、镇村公交的开通率是全省现代化的重要考核指标,各级政府是城市公交的发展主体,省财政采用了以奖代补的形式给予支持。

现代快报记者了解到,目前全省有675个镇开通公交,日均运送旅客30万人次,开通率62%,覆盖8000个行政村。

据蒋振雄介绍,今年4月,省政府印发《关于推进全省镇村公交持续健康发展意见》,得到交通运输部领导的充分肯定。近期,省交通运输厅还将召开专题会议,积极推进苏中苏北地区镇村公交的发展工作。到2020年即十三五末,全省将实现100%镇村公交全覆盖。

公交一卡通

针对老百姓关心的交通一卡通问题,蒋振雄表示,目前江苏已经与全国41个城市实现公交一卡通的互联互通,到今年底将实现100个城市的互联互通,上海与江苏毗邻县市的一卡通也将于今年年底实现。

至于毗邻县市、区域之间的互联互通,省里做了两个工作,一个是区域之间的换乘优惠,像宁镇扬、苏锡常、徐盐连宿等区域之间的互联互通优惠,目前正在完成区域间的互惠协议签字,11月镇村公交推进会上将宣布实现宁镇扬互联互通。第二个是毗邻县之间的公交一卡通工作,到今年年底50%的县与县之间将实现互联互通。

公共自行车

南京市交通运输局相关负责人表示,南京的公共自行车今年会投放18500辆,到明年底达到7万辆。但是由于公共自行车潮汐现象突出,还是会出现一些地铁站口高峰期无车可借的现象。对此,公共自行车公司将加大投放比例,增加调度管理,主城区3个站点配备一名管理员,对站点无车情况加强调度。(居法军 李娜)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言