扬州高中生发起"一分钟助学"用户答题企业捐钱

2016年09月20日10:35  来源:扬州日报
 
原标题:敢想敢做扬中男孩自创助学项目

张佑杰。

答对一道常识题目、每天走一万步、坚持一个小时不看手机……这些小小的“坚持”可以换来什么?去年8月份开始,扬州中学学生张佑杰和团队共同设计了公益项目“一分钱助学”。这些小小的“坚持”在这一项目里都能换来公益基金,从而实现对贫困学生的帮助。该项目从今年7月正式上线,目前已募集约1万元的善款,用于帮助贫困地区的少年儿童。

打开“一分钱助学”网址,在上面每答对一道题就有企业捐出一毛钱。设计该项目的是扬州中学高三学生张佑杰,他年仅17岁。“通过答题捐资的模式吸引社会人士参与,实现对贫困学生的帮助。”张佑杰介绍,该项目以构建一个以公益助学为目的,通过互联网平台连接多方资源,打造受益者、捐赠人及志愿者的有趣闭环。

设计这个项目的想法源于一次学校组织的实践活动。“去年4月,通过学校组织的‘激发学生的领导才能活动’,我了解在贵州纳雍山区,很多孩子上不起学,同时意识到我国留守儿童的严峻现状和社会问题。”张佑杰表示,如果大家都能出一点点力,或许上学对这些孩子来说就不再是奢求。

17岁高中生完成项目后台程序编写

张佑杰设计该公益项目的想法很简单,就是让用户来做题,企业来赞助,将公益款项送到贫困生手中。“通过‘互联网+’连接多方,‘一分钱助学’有着无限可能。”

自去年8月起,张佑杰和团队一起设计“一分钱助学”网页版的大体框架,此后一直不断完善。直到今年7月,“一分钱助学”网页版正式对外发布,9月4日,该项目的安卓版也正式上线,接下来将是苹果IOS版本上线。令人意外的是,所有的后台程序编写均由张佑杰带领的这个中学生团队完成。据悉,张佑杰是个信息技术高手,高中期间他曾获得信息技术全国竞赛二等奖。在团队中,编写程序代码成为他的主要工作。

“网页版编写的时间较长,仅是形成框架就用了三个月的时间,手机版只用了一个星期。”张佑杰说,编写代码都是利用暑假和课余时间,父母和老师都非常支持这个公益项目。

获全球华人青少年社会创新大赛最高奖

8月20日,首届全球华人青少年社会创新大赛成果分享会在北京成功举办。张佑杰的“一分钱助学”项目获得专家评委们一致好评,拔得头筹。此外,该项目还获得了2016年度微软创新杯中国赛区优秀奖。为了鼓励这群青少年的公益事业,江苏微软创新中心向“一分钱助学”项目提供了一台服务器的免费使用权。

该公益项目自7月正式发布至今,“一分钱助学”已募集了万元善款。“我们的第一个项目是资助仪征刘集中心小学的贫困学生,目前的项目是资助大别山贫困学生。”张佑杰介绍,为了捐资助学的公开透明,项目会滚动引进在民政部门注册的志愿者组织进行第三方监督,同时在网站以及APP的客户端公开捐助情况。

年内目标达成10万级捐助金额

由于升入高三,进入了最紧张的学习阶段,张佑杰将项目的主要任务移交给了高一、高二年级的学弟学妹,但他明确表示,不会退出这个项目,“无论我以后去哪个城市读大学,我都会一直参与项目的运作。”据了解,“一分钱助学”项目团队中有8个学生为核心成员。

据统计,目前项目活跃用户达500人,每天访问量达到5000—10000人次。对于未来项目的发展,张佑杰有着自己的目标:年内达成10万级捐助金额,并且达到5000活跃用户规模。

未来,“一分钱助学”不再局限于答题,用户坚持日行万步、坚持阅读一小时、坚持每天早睡都可成为让企业捐款的途径。“我们的梦想是使公益具有全民参与、公开透明的优良特质。”张佑杰说。

如果您想献爱心又增长知识,可登录“一分钱助学”答题网站(地址:https://www.1cf.co)参与。 (楚楚)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言