泰州兴化一企业减水剂泄漏不上报致河流变"红河"

2016年09月20日07:37  来源:新华日报
 
原标题:村里的大河为何变“红河”

  

  西大河水体受到污染,呈现红褐色。 “图说兴化”供图

  “环绕刘纪村的西大河被污染了,一夜之间变成了‘红河’。”9月14日下午,本报读者热线(025-84701119)接到兴化市张郭镇刘纪村村民反映。9月16日一早,记者赶往事发地刘纪村。

  “9月13日一早,环绕刘纪村的50米宽的西大河,变成了血红色,还漂浮肚皮朝上的死鱼。”村民告诉记者,全村2000多人,不少人家淘米、洗菜、洗衣及农田灌溉,都用这条河里的水。西大河还连接北大河,同泰州、东台的饮用水源泰东河贯通。

  因为中秋节期间的大雨,如今的西大河水已不见红色。但提及13日出现的“红河”,村民章德宁还是心有余悸:“我在村里生活了59年,头回看到河水赤红。”

  “红水”来自哪里?是否有毒有害?多数村民怀疑是村里企业“偷排污染废料”所致。

  村民递给记者一张粉红色“通告”:“9月13日晨,刘纪村西大河水体受到污染,呈现红褐色。镇政府和环保局已第一时间介入调查处理并取样。经调查和专家咨询,污染源初步确定为脂肪酸减水剂,无毒。为慎重起见,建议广大村民近期不要使用该河水淘米、洗衣、浇水等。后续调查处理工作我们将第一时间向社会公布。”落款为张郭镇政府。

  “我们不信!”村民反问:“既然河水无毒,为何不让用?为何污染企业——强强染织添加剂有限公司不站出来说明?”

  记者来到毗邻西大河的强强公司,看到生产已经暂停。留守的3位工人,不约而同向记者介绍河水染红的“内情”:“12日晚,运输减水剂,发生泄漏,司机用衣服‘堵漏’。后来,将染红的衣服随手摔进河里,河水就变红了。”

  “一件沾染减水剂的衣服,能让整条河变色?”记者问。3位工人点头肯定,“司机就这么说的。”而64岁的村民章存所却说:“这是骗3岁孩子吧?”

  记者现场拨通强强公司厂长孙爱奉的手机,询问13日凌晨西大河变红原因。孙爱奉回答:“河水不红啊,没有变红啊。”

  被污染的河水有毒吗?兴化市环境监察大队张郭中队告诉记者,当天,他们提取了两段河水样本监测。监测报告显示,厂西河、厂西河南桥口的高锰酸钾指数分别为23.2毫克/升和31.2毫克/升,是Ⅲ类饮用水水质含量的近4倍和5倍多。

  “高锰酸钾指数超标,表明有一定量的有机污染物排放进了河里。”东南大学化学化工学院副院长周钰明教授说,减水剂是用于减少混凝土拌合用水量的添加剂,能提高混凝土的强度。“整条河变成赤红色,绝不可能是一件或几件染红的衣服摔进河里导致的。减水剂虽然无毒或少毒,但用被污染的河水淘米、洗菜、洗衣,肯定不行。”

  “V类水高锰酸钾指数是15毫克/升,污水处理厂减排后水中高锰酸钾指数也不过20毫克/升,西大河高锰酸钾指数属于严重超标。”南京某水务集团给排水检测中心主任王建蒲分析说,饮用高锰酸钾指数超标水,会导致腹痛、呕吐等,这类水肯定不能用来淘米、洗菜。

  9月19日中午,记者再次联系孙爱奉,他承认“河水变红是强强公司的责任”。原来,该公司从镇江购买了20.54吨减水剂,卸到槽罐里。由于阀门没关好,12日夜里,共有400公斤左右的减水剂,经下水道流入西大河。到13日早晨5点钟,他们才发现泄漏,但没有及时向上级报告,还是环保部门接到村民举报赶来,让他们消除污染。化验员做了试验后,公司13日先是往河里洒石灰水,但效果不是太好。公司又请教了混凝土添加剂的专家,14日往河里洒了数吨石灰浆、干水泥以及250公斤硫酸铜,用来吸附污染物。

  “强强公司应急处置滞后,造成群众恐慌,教训深刻。”兴化市环境监察大队张郭中队长杨旭东说,13日早上6点多,接到村民举报,7点钟赶到现场发现,强强公司正在清理自己工厂的场地。“该公司在减水剂泄漏影响水源水之后,未按应急预案要求,第一时间向环保部门报告,也没有第一时间控制污染源下河,并清理下水道和河道。我们立即责令厂里先堵住下水道,同时找来泵,把下水道内的减水剂先抽出,减少污染。”

  根据《中华人民共和国水污染防治法》,环保部门对强强公司作出罚款8万元处理。尽管通报贴到村头,但村民们仍不满意,他们反复问记者:“河水何时能淘米洗菜?”

  据了解,19日下午,兴化市环境监测站已经赶到刘纪村西大河再次多点取样,待监测结果出来后,再向村民公布。(黄勇)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言