江苏推广核心价值观小学生读本 38万册进校园

2016年09月20日17:43  来源:人民网-江苏视窗
 

江苏省南京市北京东路小学某班级围绕读本开展活动

人民网南京9月20日电 (冯人綦)20日,记者从江苏省文明办、江苏省教育厅联合举办的新闻发布会上获悉,《璞石成玉的秘密——孩子们心中的“社会主义核心价值观”》修订版读本正式走进全省小学校园。目前,江苏全省4000余所小学已收到38万册图书,供教学循环使用。

江苏省委宣传部副部长、省文明办主任杨志纯介绍,《璞石成玉的秘密》是一本以小学中高年级学生为主要阅读对象,力求向他们既通俗生动又系统深入地诠释社会主义核心价值观的普及性读物,为全国首创。

据了解,该读本今年6月在南京市小学生中试用,在此基础上,经多轮审读、修订,形成省编读本。

“玉不琢,不成器。”翻阅读本,记者注意到,全书以小主人公“璞石”的学习、生活为主线,围绕社会主义核心价值观12个关键词分别设计篇章,每篇包括“内涵解读”、“情境故事”、“你说我说”、“脑洞大开”、“心动行动”等板块,生动诠释了社会主义核心价值观的深刻意涵,把建设什么样的国家、构建什么样的社会、培育什么样的公民三个层面的需求统统落实到培养小学生健全的人格和塑造正确的价值取向上来。

江苏省教育厅副厅长曹玉梅表示,编撰读本走进全省小学校园,是江苏省教育系统贯彻落实习近平总书记视察八一学校时提出“让社会主义核心价值观的种子在广大中小学生心中生根发芽”重要要求的又一项举措。下一步,江苏将围绕读本,在小学生中间针对性开展活动,持续加强学生的道德养成。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言