2016江阴经洽会引资784.1亿 首次突出产业强市

2016年09月21日00:23  来源:人民网-江苏视窗
 

中共无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎出席大会并致辞。 是钟寅摄

2016江阴经贸洽谈会吸引了20多个国家和地区约500余家企业和机构的600多名客商参加。 是钟寅摄

人民网无锡9月21日电(是钟寅) 20日下午,2016江阴经贸合作洽谈会现场签约项目65个,总投资达784.1亿元人民币。2016年,江阴经洽会首次突出“产业强市”的主体地位,以“创新转型 产业强市 开放包容 合作共赢”为主题,吸引了来自美国、德国、瑞典、韩国、日本、新加坡等20多个国家和地区约500余家企业和机构的600多名客商参加。

本届经洽会重点围绕电子信息、高端装备制造、新材料、新能源汽车、生物医药和节能环保产业6大类12个重点领域,以产业高端和技术创新环节作为招商引资重点,着力引进一批技术先进、行业领军的企业项目及其上下游产业链企业,培育现代产业集群,推动先进制造业高端化、国际化发展。江阴市商务局局长查建标介绍,本届经洽会全市共签约65个项目中,外资项目占到13个,总投资9.89亿美元,内资项目52个,总投资724.74亿元人民币。制造业项目46个,总投资557.43亿;服务业项目19个,总投资226.67亿元。“今年我们重在提升利用外资的质量,用好客商资源,实施项目推介。”查建标说,近年来江阴融资租赁项目已经成为外资利用的新增长点和爆发点,同时江阴企业还通过兼并重组,海外上市,拓宽了外资的利用渠道。

“主导产业—产业链—产业集群—产业基地”的综合引资模式成为一大亮点。查建标介绍,这一模式依托主导产业梳理产业链信息,实现了江阴产业集聚、集群发展。大会期间,全市各开发功能平台围绕大会主题举办推介会、项目签约洽谈会、商务论坛、园区考察等各类活动共20余场,吸引力包括中国中药、中芯国际、中植集团、新加坡星科金朋、韩国斗山集团等在内的一大批高质量客商。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言